Вопрос: Организация передает своей дочерней организации имущество (ОС) для пополнения чистых активов.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
Таким образом, восстановление НДС предусмотрено только в случае передачи имущества в уставный капитал, но не при передаче на пополнение чистых активов.
Передача ОС для пополнения чистых активов дочерней организации не является безвозмездной, так как организация предполагает получить дивиденды от дочерней организации после улучшения финансового положения последней. Следовательно, данная операция не является объектом налогообложения по НДС, не подпадает под пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, и организация не обязана исчислять НДС при передаче имущества в дочернюю организацию для пополнения чистых активов. Правомерно ли это?
Если передачу ОС в счет увеличения чистых активов дочерней организации следует рассматривать как безвозмездную, вправе ли дочерняя организация принять к вычету НДС, исчисленный организацией при такой передаче? Следует ли учитывать положения пп. "а" п. 19 разд. II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, согласно которым в книге покупок не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы?
Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо общества с ограниченной ответственностью по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации, сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при получении указанного имущества (основных средств) дочерней организацией, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
Поскольку при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов передающая сторона к оплате налог на добавленную стоимость дочерней организации не предъявляет, то на основании пункта 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, счета-фактуры, полученные при указанной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет налога на добавленную стоимость, выделенного в этих счетах-фактурах, принимающей стороной не производится.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
26.05.2015