Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ ПА-4-24/8061@ от 09.06.2021 О применении ККТ, фискальных накопителей и криптографических мер защиты информации

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении ККТ, фискальных накопителей и криптографических мер защиты информации.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО от 13.05.2021, сообщает.

В соответствии с подпунктами 3 и 7 пункта 8.2 Модели угроз информационной безопасности фискальных данных, средств и систем обработки фискальных данных, согласованной ФСБ России и утвержденной ФНС России (регистрационный N 49/2/2/2-1045 от 06.07.2015), решающим фактором сокращения издержек в экономике средств и систем фискального контроля является применение криптографических технологий, поскольку именно криптографические меры защиты информации, в отличие от инженерно-технических, обладают одновременно большей стойкостью и меньшей стоимостью. В тех случаях, когда в результате налоговых правонарушений при выполнении расчетных операций покупателю выдается чековый суррогат, определяющее значение приобретают средства криптографической защиты фискальных данных, позволяющие однозначно выявить фальсификации в ходе учета фискальных данных. Для защиты от фальсификации чеков требуется применение средств криптографической защиты в составе каждого экземпляра контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

Согласно требованиям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ с фискальным накопителем (далее - ФН) в момент совершения расчета должна сформировать кассовый чек, содержащий установленный перечень фискальных данных. Эти данные должны быть защищены в автоматическом режиме фискальным признаком, формируемым ФН, который является шифровальным (криптографическим) средством.

Фискальный признак должен иметь длину не более 10 цифр, чтобы покупатель, получивший кассовый чек, мог самостоятельно проверить его достоверность с использованием технических средств ФНС России, введя в них фискальные данные кассового чека и его фискальный признак вручную или с использованием QR-кода, распечатанного на кассовом чеке.

Фискальный признак обеспечивает не только хранение фискальных данных в памяти ФН и их передачу в некорректируемом виде в налоговые органы, но и аутентификацию налогоплательщика, осуществляющего их формирование и передачу.

Также следует отметить, что Закон N 54-ФЗ определяет, что правила применения ККТ установлены в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

В настоящее время бизнес-сообществом разработаны и применяются различные модели ККТ, ФН и иных технических средств формирования и проверки фискальных признаков, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами, которые рассчитаны на удовлетворение потребностей основной массы налогоплательщиков.

ООО в своем обращении сообщает, что применение фискальных накопителей является значительной нагрузкой на бизнес.

В связи с тем что ФНС России не располагает сведениями о возможных видах шифровальных (криптографических) средств и иных технических средств, пригодных для решения задач обеспечения информационной безопасности фискальных данных, а также их стоимости на рынке, не представляется возможным определить, являются ли обоснованными предположения ООО о снижении стоимости технических средств некорректируемой регистрации фискальных данных в случае замены ФН на другие технические средства.

В том случае, если ООО предоставит техническое решение, реализующее рассматриваемые предложения, ФНС России готово организовать обсуждение решения с привлечением иных заинтересованных уполномоченных федеральных органов.

Также ФНС России полагает, что в любых технических средствах некорректируемой регистрации фискальных данных, в том числе используемых при расчетах в безналичном порядке в сети Интернет, должны быть реализованы следующие функции:

обеспечение возможности записи первичных фискальных данных налогоплательщиком на электронных носителях и их гарантированное хранение на этих носителях в некорректируемом виде в течение не менее 5 лет;

однозначная аутентификация налогоплательщика, который сформировал кассовый чек с фискальными данными;

исключение возможности формирования и передачи в налоговые органы кассового чека "задним числом";

обеспечение возможности передачи фискальных данных в электронном виде в налоговые органы в некорректируемом виде, в том числе в зашифрованном виде с использованием сети Интернет, а также на электронных носителях;

обеспечение возможности печати кассового чека с фискальными данными в некорректируемом виде так, чтобы достоверность этих данных могла быть проверена в момент получения чека любым покупателем с использованием смартфона или иного компьютерного устройства, подключенного к техническим средствам налоговых органов с использованием сети Интернет. При этом покупатель должен иметь возможность самостоятельно проверить достоверность данных чека с использованием технических средств налоговых органов даже в том случае, если эти данные еще не поступили в налоговые органы или если QR-код на кассовом чеке не может быть распознан;

иные функции налогового и гражданского контроля, реализованные в настоящее время в ККТ и ФН.

Одновременно ФНС России считает целесообразным проработать с бизнес-сообществом вопрос о технической возможности увеличения количества фискальных документов, формируемых в фискальном накопителе, в том числе для использования в составе ККТ, применяемой при расчетах в безналичном порядке в сети Интернет.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

09.06.2021