Вопрос: В 2018 г. ООО 1, применяющее ОСН, по договору оказало другой российской организации - ООО 2, применяющей ОСН, строительные услуги на территории Казахстана. За оказанные услуги ООО 1 были выставлены счета-фактуры с выделением НДС. ООО 2 поставило к вычету "входной" НДС в IV квартале 2019 г.
Налоговым органом в 2021 г. проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой отказано в вычетах НДС по вышеуказанном операциям.
В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ, вступившим в силу с 1 июля 2019 г., вычетам налога на добавленную стоимость подлежат суммы, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных ст. 149 Кодекса.
Являются ли положения данного Федерального закона по отношению к вышеописанной ситуации положениями, которые улучшают положение налогоплательщика, и, соответственно, подлежит применению п. 3 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации, который гласит, что акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу?
Ответ: В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Подпунктом "а" пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон) пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 3, согласно которому вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 3 Федерального закона положения подпункта "а" пункта 4 статьи 1 Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, положения Федерального закона, касающиеся предоставления права на вычет налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса, вступили в силу с 1 июля 2019 года.
В связи с этим налогоплательщик имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных ему по товарам (работам, услугам) после 1 июля 2019 года либо уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после указанной даты, в случае использования приобретаемых товаров (работ, услуг) для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.
Что касается пункта 3 статьи 5 Кодекса, упоминаемого в письме, предусматривающего, что акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу, то на основании пункта 1 статьи 5 Кодекса такие акты законодательства могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренными этими актами. При этом статьей 3 Федерального закона особого срока вступления в силу подпункта "а" пункта 4 статьи 1 Федерального закона не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
04.10.2022