Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 27-03-09/56804 от 20.06.2023 По вопросам, связанным с применением освобождения, установленного подпунктом 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), при ввозе товаров в рамках заключенного договора между комиссионером и комитентом, и в части своей компетенции сообщаем следующее

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Рассмотрев обращение по вопросам, связанным с применением освобождения, установленного подпунктом 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), при ввозе товаров в рамках заключенного договора между комиссионером и комитентом, и в части своей компетенции сообщаем следующее.

Согласно подпункту 22 статьи 150 Налогового кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта и (или) модернизации на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов (далее - освобождение от НДС), при условии представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, по форме и в порядке, которые установлены указанным федеральным органом исполнительной власти.

Исходя из положений указанного подпункта, целью ввоза указанных товаров является строительство, ремонт и (или) модернизация на территории Российской Федерации гражданских воздушных судов.

Условием предоставления освобождения от НДС при помещении таких товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является наличие документа, подтверждающего целевое назначение товаров, выданного Минпромторгом России по форме и в порядке, утвержденным приказом Минпромторга России от 8 ноября 2019 г. N 4176 (Зарегистрирован Минюстом России 22 января 2020 г. N 57221) (далее соответственно - приказ N 4176, целевое подтверждение).

Согласно пункту 2 Порядка выдачи документа, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров, указанных в подпункте 22 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом N 4176, заявление о выдаче такого документа подается в Минпромторг России организацией, осуществляющей ввоз товаров (далее соответственно - порядок, заявление, заявитель), на русском языке, на бланке организации, подписанное руководителем организации (либо должностным лицом, уполномоченным руководителем организации, с приложением доверенности) и заверенное печатью организации (при наличии печати), либо в форме электронного документа.

Также порядком определен состав сведений, подлежащих указанию заявителем в заявлении, в числе которых - данные о конечном пользователе товарами, которые указываются заявителем при их наличии.

Исходя из изложенного, освобождение от НДС предоставляется в отношении товаров, декларантом которых является организация (комиссионер), представившая в таможенный орган при таможенном декларировании целевое подтверждение, выданное ей Минпромторгом России.

По иным вопросам, связанным с подтверждением целевого назначения товаров, ввозимых с освобождением от НДС, следует обращаться в Минпромторг России.

Директор Департамента

таможенной политики и регулирования

алкогольного рынка

Н.А.ЗОЛКИН