Вопрос: ООО 1 - импортер молочной продукции, производимой белорусским СОАО.
В марте 2016 г. ООО 1 заказало перевозку продукции СОАО, при этом место загрузки - Белоруссия, место выгрузки - г. Москва у российского ООО 2. Договор с организацией-перевозчиком заключался посредством факсимильной связи, доверенность на получение груза была передана поставщику по электронной почте. От данной организации под загрузку прибыл автомобиль, и водитель получил груз в месте загрузки. После этого машина с продукцией пропала в результате совершения мошеннических действий (водитель действовал по поддельному паспорту). На отправленную перевозчику претензию получен ответ, что договор с ООО 1 не заключался, имя получившего груз водителя неизвестно и, вероятно, ООО 1 стало жертвой злоумышленников.
Согласно договору собственность на товар переходит к ООО 1 в момент загрузки, но у ООО 1 отсутствуют оригиналы документов на отгруженный товар, так как они были переданы водителю вместе с грузом. Из-за отсутствия первичных документов операция по ввозу товаров из Белоруссии в РФ на счетах бухгалтерского учета не отражалась.
ООО 1 подало заявление в полицию в связи с пропажей груза. На данный момент УВД на заявления ООО 1 уже дважды отказывало в возбуждении уголовного дела. Отказы УВД были обжалованы в прокуратуру.
Должно ли ООО 1 уплачивать косвенные налоги (НДС) при импорте этого груза из государства Таможенного союза? Как должен быть урегулирован вопрос с белорусской стороной, если налоговые органы Белоруссии требуют подтверждения уплаты налога в бюджет?
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и похищенных до доставки покупателю, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Порядок взимания налога на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров в Евразийском экономическом союзе (далее - ЕАЭС) установлен положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).
В соответствии с пунктом 14 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.
На основании пункта 19 данного раздела III Протокола налог на добавленную стоимость уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.
Учитывая изложенное, по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и похищенным до момента их принятия к учету, налог на добавленную стоимость не уплачивается.
Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 данного раздела Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (далее - Заявление).
Поскольку по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и похищенным до момента их принятия к учету, налог на добавленную стоимость не уплачивается и, соответственно, Заявление не составляется, права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость у белорусского продавца в отношении операций по реализации данных товаров не имеется.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
19.10.2016