Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-11/109538 от 15.11.2023 О снижении ставки по налогу при УСН для предпринимателей закрытого административно-территориального образования

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О снижении ставки по налогу при УСН для предпринимателей закрытого административно-территориального образования.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел указанное обращение по вопросу снижения налоговой ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), для предпринимателей закрытого административно-территориального образования (далее - ЗАТО) и сообщает.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, устанавливаются в размере 6 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Законами субъектов Российской Федерации указанные налоговые ставки могут быть понижены до 1 процента и 5 процентов соответственно в зависимости от категорий налогоплательщиков.

При этом Кодексом не определено понятие "категория налогоплательщиков".

Вместе с тем пунктом 2 статьи 3 Кодекса установлено, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Обращаем внимание, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 31.05.2023 N 28-П, дискреция, принадлежащая государству в установлении и прекращении налоговых обязанностей, не позволяет ему вводить необоснованные различия среди налогоплательщиков и действовать вопреки критериям формальной определенности закона и принципу поддержания доверия к действиям властей. Принцип равенства, провозглашенный в статье 19 Конституции Российской Федерации, исключает придание налогам и сборам дискриминационного характера. Причем равенство здесь понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения. Эго означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что равенство нарушается в тех случаях, когда определенной категории налогоплательщиков предоставляются иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.

В то же время не исключается закрепление различных правовых условий для различных категорий субъектов права, но такие различия не могут быть произвольными и должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов, экономически значимых объектов и обстоятельств хозяйственной деятельности. Законодатель вправе очертить - сузить или расширить - и круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы. Льготы по налогу и основания для их использования налогоплательщиком могут предусматриваться в актах законодательства о налогах и сборах лишь в необходимых, по мнению законодателя, случаях.

При этом пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" установлено, что особый режим безопасного функционирования на территории ЗАТО организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов, включает, в частности, ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание.

Учитывая изложенное, положения Кодекса не предусматривают ограничения возможности определения законом субъекта Российской Федерации в качестве основания применения пониженной налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, осуществление налогоплательщиком деятельности на территории ЗАТО.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

15.11.2023