Вопрос: По договору поставки (далее - договор) реализуются лом и отходы металлов. Данные лом и отходы являются многокомпонентным сырьем, в химический состав которого входят медь и драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий). Соотношение меди и драгоценных металлов в разных партиях, поставляемых в рамках договора, различное. В среднем за год меди в указанном сырье поставляется больше в несколько раз, чем драгоценных металлов. В договоре стороны закрепили требования по содержанию и количеству в указанном сырье меди и драгоценных металлов.
Стоимость данного лома определена как стоимость отдельных компонентов. Переработка лома (извлечение металлов) в предмет договора не входит. Стоимость и вес отдельных компонентов (медь, золото, серебро, платина, палладий) определяются расчетным способом в порядке, установленном в договоре.
Сторонами было определено, что товар, реализуемый по договору, с учетом его многокомпонентности фактически включает в себя:
- лом и отходы, содержащие медь (в первичных документах называются: "медь в сырье", "медь в ломах и отходах драгоценных металлов", "сырье, содержащее медь");
- лом и отходы, содержащие драгоценные металлы (в первичных документах называются: "драгоценные металлы в сырье", "лом и отходы драгоценных металлов").
С учетом вышеизложенного стороны фактически осуществляют куплю-продажу сырья по отдельным компонентам (медь и драгоценные металлы, содержащиеся в ломе и отходах металлов), при этом момент (дата) перехода права собственности на реализуемые компоненты не совпадает (например, на медь в сырье - с даты передачи первому перевозчику, на драгоценные металлы в сырье - с даты оформления паспорта-расчета).
В отношении лома, содержащего драгоценные металлы, поставщик выполняет все требования законодательства, в том числе установленные Постановлениями Правительства РФ от 25.06.1992 N 431, от 01.10.2015 N 1052, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (порядок определения стоимости, отчеты в государственные органы и пр.).
Реализация лома и отходов в части, содержащей драгоценные металлы, осуществляется для дальнейшего производства драгоценных металлов и аффинажа, то есть соблюдается условие, освобождающее данную операцию от налогообложения, согласно пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Исчисление НДС при реализации лома и отходов в части, содержащей медь, осуществляется в порядке, установленном п. 8 ст. 161 НК РФ.
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Поскольку НК РФ понятия "лом и отходы цветных металлов", "лом и отходы драгоценных металлов" не предусмотрены, при применении пп. 9 п. 3 ст. 149 и п. 8 ст. 161 НК РФ следует руководствоваться положениями соответствующих федеральных законов, стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).
Согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 54565-2011 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Термины и определения":
- ломом цветных металлов являются непригодные для прямого использования изделия или части изделий, содержащие цветные металлы или их сплавы, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа (п. 2.2);
- отходы цветных металлов - это отходы при производстве изделий из цветных металлов и сплавов, а также изделия из цветных металлов и сплавов, имеющие неисправимый брак, возникающий в процессе производства (п. 2.3).
Согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52793-2007 "Металлы драгоценные. Термины и определения":
- лом драгоценного металла - пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и/или их составные части, которые содержат драгоценный металл и могут быть использованы в качестве вторичного сырья для извлечения из них драгоценного металла.
Лом драгоценного металла является частным случаем лома цветных металлов (п. 37);
- отход драгоценного металла - остатки содержащих драгоценный металл сырья, материалов, промежуточных продуктов металлургического производства, образующиеся при производстве и использовании продукции технического и бытового назначения, включая неисправимый брак, которые могут быть использованы для последующей переработки.
Отход драгоценного металла является частным случаем отхода цветных металлов (п. 38).
Вправе ли стороны договора осуществлять продажу многокомпонентного лома и отходов металлов отдельно по компонентам (медь в ломе и отходах металлов, драгоценные металлы в ломе и отходах металлов)?
Вправе ли стороны договора осуществлять налогообложение НДС операций по реализации лома и отходов металлов в части, содержащей медь, в порядке, установленном п. 8 ст. 161 НК РФ, а при реализации лома и отходов в части, содержащей драгоценные металлы, - в порядке, установленном пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ?
Возможен ли раздельный бухгалтерский и налоговый учет операций по реализации компонентов лома и отходов металлов: меди в ломе и отходах драгоценных металлов и драгоценных металлов в ломе и отходах драгоценных металлов при условии фактической продажи лома и отходов металлов по отдельным компонентам?
Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации лома и отходов цветных металлов, содержащих драгоценные металлы, сообщаем.
Абзацем четвертым пункта 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов определяется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели (получатели) данных товаров.
Согласно Федеральному закону от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" ломом и отходами драгоценных металлов являются изделия (продукция), используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценный металл, а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства.
Сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, а именно руды и концентраты цветных металлов (медь, цинк, свинец, сурьма, олово), рассматриваются как медные, цинковые и др. руды и концентраты, то есть товарное название руды (концентрата) устанавливается по содержанию основного полезного компонента.
Таким образом, лом и отходы металлов, содержащие в качестве основного компонента медь и в незначительном количестве драгоценные металлы, могут быть отнесены к лому и отходам цветных металлов.
Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по реализации указанных лома и отходов цветных металлов производится в порядке, установленном абзацем четвертым пункта 8 статьи 161 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
29.12.2018