Вопрос: О признании задолженности безнадежной в целях налога на прибыль при ликвидации должника, а также в связи с истечением срока исковой давности, если должник признан банкротом.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 265 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов.
Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ событий. В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Согласно статье 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другое).
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (пункт 9 статьи 63 ГК РФ).
Таким образом, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
При этом отмечаем, что каждое из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований для признания задолженности безнадежной является самостоятельным.
В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной она признается таковой в том периоде, в котором возникло первое по времени основание для признания задолженности безнадежной.
Следовательно, по истечении срока исковой давности, определяемого в соответствии с положениями ГК РФ, дебиторская задолженность должника, признанного банкротом, но еще не исключенного из ЕГРЮЛ, может быть признана безнадежным долгом и учтена в составе внереализационных расходов отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (пункт 7 статьи 272 НК РФ).
Также обращаем внимание, что любая задолженность, признанная безнадежной по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ, может быть списана за счет сформированного резерва по сомнительным долгам, а если сумма указанного резерва недостаточна, непосредственно в составе внереализационных расходов. При этом не обязательно, чтобы такая задолженность участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ