Вопрос: Между организацией (исполнителем) и ее заказчиком заключен договор на выполнение подрядных работ. Договор предусматривает выполнение комплекса работ, устанавливает сроки их выполнения; документами, подтверждающими исполнение договора, являются акты о приемке выполненных работ (по форме КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (по форме КС-3).
Вместе с тем исполнитель не только осуществляет подрядные работы, но и поставляет медицинское оборудование, не облагаемое НДС в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Медицинское оборудование передается как самостоятельный объект, является непотребляемым в процессе выполнения подрядных работ.
При этом договор не является смешанным, поскольку никаких элементов договора поставки он не содержит: отсутствует указание на поставку в предмете договора, не предусмотрено подписание товарных накладных при приемке, отсутствуют условия и сроки поставки и др. В разделе "Цена договора и порядок расчетов" разделение на цену работ и цену оборудования отсутствует.
При этом перечень и расценки оборудования выделены в качестве отдельных позиций в сметном расчете.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация медицинских товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Медицинское оборудование, поставляемое в рамках описанного договора подряда, не облагается НДС, поскольку оно включено в соответствующий перечень (Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042).
Сможет ли организация применить освобождение от НДС в отношении медицинского оборудования, передаваемого в качестве самостоятельных объектов прав, если соответствующее оборудование будет реализовываться в рамках договора подряда посредством оформления актов о приемке выполненных работ (по форме КС-2)?
Существует ли риск доначисления НДС на цену оборудования в вышеописанном случае, если, несмотря на характер договора, первичные и платежные документы содержат ссылки на оборудование, не облагаемое НДС?
Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой политики сообщает, что решение поставленного в обращении вопроса предполагает проведение анализа договоров, заключенных организацией.
В то же время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Учитывая изложенное, рассмотреть вышеуказанное обращение по существу не представляется возможным.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от налога на добавленную стоимость осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые предоставлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 утвержден перечень кодов вышеуказанных товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - Перечень), который применяется с учетом примечаний.
Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых в Российской Федерации, применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия, а также включении их в Перечень, утвержденный вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, с учетом примечаний к данному Перечню.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.11.2023