Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 56-27/1367 от 01.11.2022 О вопросах, связанных с применением требований к операционной надежности для некредитных финансовых организаций

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В рамках разъяснения требований Положения Банка России от 15.11.2021 N 779-П "Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к операционной надежности при осуществлении видов деятельности, предусмотренных частью первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в целях обеспечения непрерывности оказания финансовых услуг (за исключением банковских услуг)" (далее - Положение N 779-П) у пользователя услуг АНО возникли вопросы.

Вопрос 1. Как на практике НФО рассчитать целевые показатели операционной надежности: время простоя/деградации и суммарное время простоя/деградации?

Какие события операционного риска, связанные с нарушением операционной надежности, брать за основу расчета?

Вопрос 2. Каким образом НФО должно организовать учет и контроль критичной архитектуры?

Вопрос 3. В соответствии с п. 1.11 Положения N 779-П необходимо организовать управление риском возникновения зависимости обеспечения операционной надежности от субъектов доступа - работников Фонда, обладающих знаниями, опытом и компетенцией, которые отсутствуют у всех иных работников Фонда. Какие на практике применяются способы управления указанным риском помимо назначения как минимум двух работников на исполнение ключевого функционала?

Вопрос 4. В соответствии с п. 1.11 Положения N 779-П необходимо организовать защиту критичной архитектуры от возможной реализации информационных угроз в периоды выполнения работниками Фонда трудовой функции дистанционно.

Существуют ли фонды, которые официально допускают дистанционную работу и отражают этот факт в регламентных и трудовых документах?

Вопрос 5. В соответствии с п. 1.4 Положения N 779-П необходимо организовать учет и контроль взаимосвязей и взаимозависимостей между Фондом и иными участниками технологического процесса. Какие именно взаимосвязи и взаимозависимости целесообразно учитывать и в каком виде?

Вопрос 6. В соответствии с п. 1.10 Положения N 779-П необходимо организовать взаимодействие с иными участниками технологического процесса при обмене информацией об актуальных сценариях реализации информационных угроз.

Как на практике организовать указанный обмен?

Не является ли информация о реализовавшихся угрозах в Фонде ограниченной для распространения?

Ответ: Банк России рассмотрел обращение Автономной некоммерческой организации (АНО) Положения Банка России от 15.11.2022 N 779-П "Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к операционной надежности при осуществлении видов деятельности, предусмотренных частью первой статьи 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях обеспечения непрерывности оказания финансовых услуг (за исключением банковских услуг)" (далее - Положение Банка России N 779-П) и сообщает следующее.

По вопросу 1. Целевой показатель операционной надежности - допустимое время простоя и (или) деградации технологического процесса в рамках события операционного риска, связанного с нарушением операционной надежности (в случае превышения допустимой доли деградации технологического процесса), устанавливается некредитными финансовыми организациями не выше порогового уровня, установленного в приложении к Положению Банка России N 779-П.

Целевой показатель операционной надежности допустимого суммарного времени простоя и (или) деградации технологического процесса (в случае превышения допустимой доли деградации технологического процесса) в течение последних двенадцати календарных месяцев к первому числу каждого календарного месяца устанавливается некредитной финансовой организацией самостоятельно.

Для расчета пороговых значений некредитные финансовые организации вправе применять собственные методики, обосновывающие сделанный выбор. При этом рекомендуем применять подход, предусматривающий использование статистических данных за предыдущие аналогичные периоды. В случае отсутствия статистических данных может использоваться экспертный метод.

По вопросу 2. Некредитные финансовые организации самостоятельно определяют формат реализации требования к организации учета и контроля состава элементов критичной архитектуры.

Рекомендуется обеспечить автоматизацию соответствующего процесса в некредитной финансовой организации в целях поддержания в актуальном состоянии информации об элементах критичной архитектуры. Вместе с тем допускается ведение учета и контроля состава элементов критичной архитектуры неавтоматизированным способом.

По вопросу 3. В качестве мероприятий, направленных на снижение риска возникновения зависимости обеспечения операционной надежности от субъектов доступа - работников, обладающих знаниями, опытом и компетенцией, которые отсутствуют у всех иных работников (далее - ключевые работники), могут рассматриваться:

регламентация основных действий в рамках выполнения ключевыми работниками своих функций, оказывающих влияние на операционную надежность;

планирование привлечения внешней экспертизы для выполнения функций, осуществляемых ключевыми работниками;

организация мероприятий, направленных на обмен опытом ключевых работников с иными работниками некредитной финансовой организации, обладающими схожими компетенциями.

По вопросу 4. Указанное требование применяется некредитными финансовыми организациями в случае организации ими удаленной работы для субъектов доступа, входящих в критичную архитектуру.

По вопросу 5. Необходимо учитывать те взаимосвязи и взаимозависимости с иными организациями, от которых зависит операционная надежность технологических процессов. Данная информация потребуется при предоставлении финансовыми организациями информации о поставщиках услуг в рамках форм отчетности по операционной надежности, планируемых к утверждению и сбору в 2023 году.

По вопросу 6. В соответствии с пунктом 1.10 Положения Банка России от 15.11.2021 N 779-П финансовым организациям необходимо предоставлять иным участникам технологического процесса информацию о сценариях реализации информационных угроз, актуальных для данных участников, реализация которых может привести к нарушению непрерывного оказания услуг в рамках технологического процесса. Канал взаимодействия определяется финансовой организацией самостоятельно.

Вместе с тем данное требование не устанавливает обязанность предоставлять иным участникам технологического процесса информацию об инцидентах информационной безопасности, произошедших в финансовой организации. В рамках обмена информацией о сценариях реализации информационных угроз финансовая организация самостоятельно определяет возможность раскрытия, а также объем и формат раскрываемой информации.

И.о. директора Департамента

информационной безопасности

А.О.ВЫБОРНОВ

01.11.2022