Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и осуществляет вид деятельности "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (код ОКВЭД 70.12). ИП осуществил продажу семи коттеджей и своевременно уплатил налог по ставке 6%.
Налоговый орган направил ИП как физическому лицу требование об уплате НДФЛ по ставке 13% с доходов от продажи коттеджей, аргументировав тем, что в договорах купли-продажи, зарегистрированных в государственной регистрационной палате, не указано слово "предприниматель".
Правомерно ли это?
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в отношении деятельности по продаже собственного недвижимого имущества и сообщает следующее.
Упрощенная система налогообложения (далее - УСН) - вид специального налогового режима, который вправе применять физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Доходы от осуществления предпринимательской деятельности при применении УСН облагаются в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Учитывая, что на физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, одновременно возложены различные налоговые обязательства, как в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, так и в случае получения им доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, то в целях налогообложения квалификация полученных физическим лицом доходов имеет определяющее значение.
Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, в данном случае: оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество; целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества, а также наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.
Таким образом, учитывая, что информации, изложенной в письме, недостаточно для выводов, дать обоснованный ответ на заданный вопрос не представляется возможным.
Одновременно сообщаем, что при получении физическим лицом доходов от продажи собственного недвижимого имущества, не являющихся доходами от предпринимательской деятельности, к ним применяется порядок определения налоговой базы, установленный положениями п. 17.1 ст. 217 и пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Данные положения предусматривают возможность освобождения от налогообложения упомянутых в предыдущем абзаце доходов в случае отчуждения имущества, принадлежавшего налогоплательщику более трех лет.
При продаже имущества, принадлежавшего налогоплательщику менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в целом за налоговый период в размере не более 1 млн руб.
Вместо использования имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с продажей имущества, в том числе по его первоначальному приобретению.
Приведенные выше положения применяются ко всем доходам от отчуждения имущества, за исключением доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем от продажи имущества, непосредственно используемого им в предпринимательской деятельности.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.В.КОЗЛОВА
25.01.2011