Вопрос: Об условиях привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, а также об административной ответственности резидента РФ в случае представления им неправильных сведений в отчете о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, заполнения отчета не полностью, а также непредставления подтверждающих банковских документов, представления документов, оформленных ненадлежащим образом; об обязанности ИП при открытии им счетов (вкладов) в банках за пределами РФ представлять в налоговые органы вышеуказанные отчеты, если счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности, а также об отсутствии данной обязанности, если счета (вклады) открыты для личных целей.
Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
По первому вопросу.
Частью 2 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) регулируется ответственность за нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Объектом административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, являются отношения в области валютного законодательства. При этом виновный нарушает нормы Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) и изданных в соответствии с ним нормативных правовых актов в области валютного законодательства.
Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, состоит в том, что виновный открывает счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации с нарушением действующего валютного законодательства Российской Федерации.
Субъектами административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, могут быть любые должностные лица, а также граждане и юридические лица.
Субъективная сторона анализируемых административных правонарушений характеризуется умыслом или неосторожностью.
Статьей 12 Закона N 173-ФЗ предусмотрен уведомительный порядок открытия резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, согласно которому резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в ч. 1 ст. 12 Закона N 173-ФЗ, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации".
Таким образом, административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ, может состоять в несвоевременном уведомлении (неуведомлении) налогового органа об открытии (закрытии) соответствующего счета (вклада), либо в несоблюдении порядка заполнения, утвержденной формы уведомления.
Также сообщаем, что согласно п. 10 Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 N 819 (далее - Правила), в случае выявления налоговым органом неправильных сведений, указанных резидентом в отчете, заполнения отчета не полностью, а также непредставления резидентом подтверждающих банковских документов, представления резидентом подтверждающих банковских документов, оформленных ненадлежащим образом, налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета и подтверждающих банковских документов письменно уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов.
Уведомление о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов выдается налоговым органом непосредственно резиденту либо представителю резидента под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Соответствующие документы должны быть представлены в налоговый орган в порядке, предусмотренном п. п. 4 - 7 Правил, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления налогового органа.
Однако в случае представления резидентом неправильных сведений, указанных в отчете, заполнения отчета не полностью, а также непредставления резидентом подтверждающих банковских документов, представления резидентом подтверждающих банковских документов, оформленных ненадлежащим образом, направление налоговым органом резиденту письменного уведомления о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов не является основанием для непривлечения резидента к административной ответственности за несоблюдение установленных порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.
По второму вопросу.
Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Пунктом 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Законом N 173-ФЗ разграничивается деятельность физических лиц в личных, семейных, домашних и иных нуждах и предпринимательская деятельность.
В соответствии с Правилами резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала представляют в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.
Следовательно, в случае открытия физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации в целях осуществления предпринимательской деятельности они обязаны представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. При этом форма отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации, предусмотренная Правилами, содержит реквизиты для заполнения как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, по аналогии с Гражданским кодексом Российской Федерации к физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, должны применяться нормы Закона N 173-ФЗ, которые регулируют деятельность юридических лиц.
При этом в случае, если физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, открыло счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации в личных целях и не использует его для предпринимательской деятельности, представление отчетов о движении средств не требуется.
Валютным законодательством не определено, в рамках каких мероприятий налоговым органом может быть установлено, что физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, использует счет, открытый за рубежом в предпринимательских целях.
Для доказательства факта использования индивидуальным предпринимателем счета, открытого в банке за пределами территории Российской Федерации, в предпринимательской деятельности необходимо документальное подтверждение, например банковские выписки российского банка, из которых видно перечисление денег индивидуальным предпринимателем на свой зарубежный счет в оплату товаров, работ, услуг, которые индивидуальный предприниматель использует в своей хозяйственной деятельности.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
11.05.2012