Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 45-19/4492 от 19.12.2023 О вопросах и предложениях кредитных организаций по проекту указания Банка России, предусматривающему требования к организации и функционированию платежной системы Банка России, в том числе СБП

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О вопросах и предложениях кредитных организаций по проекту указания Банка России, предусматривающему требования к организации и функционированию платежной системы Банка России, в том числе СБП.

Ответ: В связи с письмами от 16.11.2023 и от 24.11.2023 с вопросами и предложениями по проекту указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года N 732-П "О платежной системе Банка России" Департамент национальной платежной системы совместно с профильными подразделениями Банка России направляет разъяснения, приведенные в приложении к настоящему письму.

Приложение: 1 ф.

Директор Департамента

национальной платежной системы

А.С.БАКИНА

Приложение

Разъяснения по вопросам и предложениям кредитных организаций

по проекту указания Банка России

"О внесении изменений в Положение Банка России

от 24 сентября 2020 года N 732-П "О платежной системе

Банка России"

 

 

N

п/п

Структурная единица Проекта

Вопросы и предложения банков

Комментарий банков

Решение

Пояснения

1.

Пункт 1.7

Предлагается изложить в следующей формулировке:

"6.1. Платежная система Банка России функционирует ежедневно. Сервисы срочного и несрочного перевода предоставляются Банком России ежедневно по рабочим дням и воскресеньям, за исключением нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, если иное не определено Банком России. Сервис быстрых платежей предоставляется Банком России в круглосуточном режиме ежедневно, включая выходные, нерабочие праздничные дни и нерабочие дни, установленные законодательством Российской Федерации"

Кредитные организации отмечают, что используемая формулировка "...ежедневно, за исключением выходных, не являющихся воскресеньем, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации..." сложна для однозначного восприятия. По мнению банков, необходимо упростить либо детализировать перечень дней, относящихся к данному понятию

Даны разъяснения

Предложенная банками формулировка не использована, поскольку не охватывает субботы, а также выходные дни, ежегодно устанавливаемые в связи с совпадением выходных и нерабочих праздничных дней в календаре. В данные дни сервисы срочного и несрочного перевода денежных средств, как правило, не предоставляются.

Для информации направляем сведения о терминах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые применяются по тексту Положения Банка России N 732-П "О платежной системе Банка России" (далее - Положение N 732-П), в связи с чем дублирование определений в нормативном акте неправомерно.

Выходные дни определены ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации:

"Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд".

Нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации, определены ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации:

"Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства"

2.

пункт 1.7

Предлагается рассмотреть возможность разработки Банком России механизмов предоставления в воскресенье ликвидности, в том числе под обеспечение, в целях регулирования кредитными организациями остатков средств на корреспондентских счетах в связи с потенциальным непрогнозируемым ростом объема платежей

Кредитные организации отмечают, что закрепление в нормативных документах Банка России факта возможности функционирования платежной системы Банка России в воскресенье вызовет заинтересованность клиентов в проведении в этот день платежей.

При этом выросший объем списаний с корреспондентских счетов кредитных организаций повлечет за собой риск возникновения овердрафтов и несоблюдения обязательных нормативов ликвидности

Фактически учтено, даны разъяснения

В настоящее время в случае функционирования платежной системы Банка России в выходные дни, нерабочие праздничные дни, нерабочие дни в соответствии с законодательством Российской Федерации, с установлением отдельных графиков функционирования согласно пункту 6.4 Положения N 732-П, Банк России предоставляет кредитным организациям ликвидность путем установления лимита внутридневного кредита и кредита овернайт. Операции Банка России по установлению лимита внутридневного кредита и кредита овернайт выполняются в предварительном и регулярном сеансах платежной системы Банка России в соответствии с пунктами 6.2.1 и 6.2.2 Положения N 732-П.

Данный порядок не изменяется при организации функционирования платежной системы по воскресеньям на регулярной основе в соответствии с приложением 17 к Положению N 732-П, а не путем установления отдельных графиков работы по решению Банка России.

Банк России рассмотрит необходимость использования других видов кредитов при функционировании платежной системы по воскресеньям в дополнение к предоставляемым

3.

пункт 1.8,

абзац 10

Кредитные организации просят внести уточнение в части допустимых операций и порядка их проведения

Правильно ли кредитные организации понимают, что вносимыми поправками допускается операция приема наличных денежных средств банковским платежным агентом в целях дальнейшей оплаты по СБП в пользу организаций (пункт 1 части 1 статьи 14 Федерального закона N 161-ФЗ <1>)?

При наличии оснований для проведения идентификации плательщика она должна проводиться банковским платежным агентом (пункт 3 части 1 статьи 14 Федерального закона N 161-ФЗ)?

Учтено

Вносимые правки не связаны с операциями приема наличных денежных средств в целях дальнейшего перевода через СБП.

Изменения в нормативном акте направлены на синхронизацию возможностей, имеющихся у банков - участников СБП в соответствии с действующими Правилами ОПКЦ СБП и Правилами информационно-технологического взаимодействия Агента ТСП, Банка, АО "НСПК" при использовании QR-кодов в целях оплаты товаров (работ, услуг) в СБП (далее - Правила ИТВ), применение которых предусмотрено пунктом 2.14 Правил ОПКЦ.

В частности, в соответствии с пунктом 2.2.2 Правил ИТВ агентом ТСП может быть оператор услуг информационного обмена или платежный агрегатор, который в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" признается банковским платежным агентом для осуществления деятельности, указанной в подпунктах "а" и "б" пункта 31 статьи 3 данного Закона.

Перечень операций, которые может выполнять агент ТСП, определен главой 2.2 Правил ИТВ и не изменяется.

Проведение идентификации плательщика банковским платежным агентом не требуется.

В целях исключения неоднозначного толкования редакция проекта скорректирована - упомянут "платежный агрегатор"

4.

пункт 1.8,

абзацы 14 - 16

Предлагается исключить платежи, осуществляемые с использованием сервиса быстрых платежей, из операций, подлежащих проверке на предмет валютного контроля, до их проведения

Проектом предусмотрено расширение возможностей СБП, включая трансграничные расчеты. При этом действующее валютное законодательство не содержит исключений для осуществления валютного контроля платежей в зависимости от способа их исполнения, в том числе по СБП. Процедуры валютного контроля делают невозможным исполнение платежей в режиме онлайн, как этого требуют нормативы в области СБП. В целях исключения рисков неоднозначного толкования, по мнению участника опроса, целесообразно рассмотреть возможность исключить данное несоответствие норм валютного законодательства и законодательства о платежной системе

Даны разъяснения

Положение N 732-П устанавливает требования к следующим срокам в части перевода денежных средств с использованием СБП:

1) выполнения в режиме реального времени операций приема к исполнению и исполнения распоряжений в платежной системе Банка России (в ОПКЦ <2> СБП и в Банке России) незамедлительно после получения распоряжений от участников СБП в ОПКЦ СБП (пункт 1.2 Положения N 732-П);

2) предоставления денежных средств получателям средств в режиме реального времени по распоряжениям, по которым денежные средства зачислены на счет участника СБП (пункт 5.31 Положения N 732-П);

3) направления ОПКЦ СБП участнику СБП извещения об исполнении распоряжения (пункт 22 приложения 1 к Положению N 732-П);

4) уведомления в режиме реального времени плательщика банком плательщика о списании денежных средств, получателя средств банком получателя о зачислении денежных средств (пункт 22 приложения 1 к Положению N 732-П).

Положение N 732-П не устанавливает требования к срокам проведения валютного контроля операций с участием нерезидентов участниками СБП в соответствии с требованиями Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в том числе к срокам проведения такого контроля банками плательщиков, до направления распоряжений в ОПКЦ СБП для их приема к исполнению и исполнения в платежной системе Банка России.

Учитывая изложенное, считаем, что правила платежной системы Банка России соответствуют нормам валютного законодательства

5.

пункт 1.8,

абзац 16

Предлагается исключить для иностранных поставщиков платежных услуг (ИППУ) требование быть корреспондентом участника СБП

Текущая редакция проекта ограничивает перечень ИППУ, которым могут быть доступны ТПСБП.

В качестве ИППУ могут выступать не только кредитные организации, но и иные организации финансового рынка (платежные организации), которые не всегда смогут открыть корреспондентский счет у участника СБП

Учтено

В проекте указания в части ИППУ, не являющегося косвенным участником, слова "являющегося корреспондентом участника СБП" заменены словами "заключившего договор счета с участником СБП"

6.

пункт 1.8,

абзац 16

В случае если ИППУ привлекается только для целей осуществления ТПСБП, предлагается не включать такую организацию в перечень иностранных поставщиков платежных услуг на сайте Банка России

Статус ИППУ предполагает включение в публичный перечень, размещенный на сайте Банка России. При этом для банков-корреспондентов уже предусмотрена возможность получить доступ к ТПСБП без включения в перечень косвенных участников. Этот механизм позволяет иностранным банкам не афишировать сотрудничество с российскими банками, что актуально в условиях санкций. По мнению участника опроса, ИППУ, осуществляющие только ТПСБП, также должны иметь возможность работать без включения в публичные реестры.

Для ряда иностранных организаций в условиях санкционного давления включение в реестр ИППУ на сайте Банка России может быть основанием для отказа от сотрудничества с российскими кредитными организациями - участниками СБП

Даны разъяснения

Согласно частям 11 и 12 статьи 9.1 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" оператор по переводу денежных средств (далее - ОПДС) направляет в Банк России сведения об ИППУ, предусмотренные формой 0403231 "Сведения об иностранных поставщиках платежных услуг", для включения Банком России информации о таком ИППУ в публикуемый перечень в следующих случаях:

1) если ОПДС заключил с ИППУ договор в соответствии с частью 4 статьи 9.1 Федерального закона N 161-ФЗ (предусмотрен прием ОПДС на территории Российской Федерации ЭСП, предоставленных ИППУ клиентам, личным законом которых считается право иностранного государства);

2) если ОПДС заключил с ИППУ в соответствии с частью 7 статьи 9.1 Федерального закона N 161-ФЗ (предусмотрено предоставление ИППУ клиентам, личным законом которых считается право Российской Федерации, ЭСП для использования на территории иностранного государства при условии запрета приема такого ЭСП на территории Российской Федерации).

Проект указания устанавливает возможность осуществления трансграничных платежей с участием ИППУ (в том числе посредством перевода денежных средств на банковский счет физического лица - клиента ИППУ) при условии наличия договора счета, заключенного между ИППУ и участником ПС БР, и не содержит упоминание о наличии договоров, заключенных в соответствии с частями 4 и 7 статьи 9.1 Федерального закона 161-ФЗ.

С учетом изложенного требования проекта указания не являются основанием для представления ОПДС сведений об ИППУ по форме 0403231 для включения соответствующей информации в публикуемый перечень. Таким образом, изменение проекта указания по предложению банков не требуется

7.

пункт 1.8,

абзац 18

Кредитные организации просят уточнить: какие лица понимаются под клиентами - физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели?

 

Даны разъяснения

Предусмотренная проектом возможность осуществления платежей в бюджетную систему Российской Федерации с использованием платежной ссылки будет реализовываться поэтапно для разных типов клиентов.

На первом этапе - с 1 июня 2024 года - для физических лиц, в дальнейшем с использованием такой же технологии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Информация об этапах внедрения была доведена до всех участников СБП в Операционном бюллетене #23.2023 "О планах по развитию функциональности переводов C2G", опубликованном на сайте ОПКЦ СБП 29 сентября 2023 года.

Банк России продолжит информирование участников СБП об этапах реализации, пилотирования и тиражирования сервиса для оплаты платежей в бюджет для разных типов клиентов путем доведения информации до участников СБП в установленном порядке через ОПКЦ СБП

8.

пункт 1.8,

абзац 18

В Пояснительной записке уточнено положение о расширении функциональности СБП в части предоставления клиентам - физическим лицам возможности совершать платежи в пользу Казначейства (СБП C2G) при наличии начисления в ГИС ГМП (наличии УИН/УИП). При этом не определена часть проекта, описывающая участников системы казначейских платежей и особенности взаимодействия кредитной организации с ними.

В этой связи требуются пояснения по выполнению требований пункта в части использования "...официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет участников системы казначейских платежей, а также при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров физическим и юридическим лицам участниками системы казначейских платежей"

 

Даны разъяснения

Участники системы казначейских платежей определены Бюджетным кодексом Российской Федерации (Статья 6. Понятия и термины, применяемые в настоящем Кодексе).

Счета участников системы казначейских платежей открываются в Федеральном казначействе, казначейское обслуживание участников системы казначейских платежей и проведение их операций осуществляет Федеральное казначейство.

Организация взаимодействия кредитных организаций - участников СБП с участниками системы казначейских платежей не требуется.

Дублирование определений из Бюджетного кодекса Российской Федерации в нормативном акте неправомерно

9.

пункт 1.8, абзац 19

Предлагается установить изложенное требование по уведомлениям в электронном виде только в отношении клиентов банка, использующих каналы дистанционного банковского обслуживания

Кредитные организации отмечают наличие большого количества клиентов - юридических лиц, не использующих системы дистанционного банковского обслуживания, для работы с которыми потребуется внедрение таких систем исключительно для выполнения требования

Даны разъяснения

Проект указания не содержит требований об использовании банком системы дистанционного банковского обслуживания для получения уведомления.

Банк может использовать способ направления в электронном виде уведомления о согласии использования сервиса быстрых платежей для осуществления переводов денежных средств, предусмотренный договором между ними.

После информирования банка клиентом электронным способом о намерении использовать СБП банк должен будет предоставить такому клиенту возможность осуществления платежей в СБП с использованием мобильного приложения или иной системы дистанционного банковского обслуживания (далее - ДБО) в соответствии с пунктом 3.6 действующей редакции Положения N 732-П.

Таким образом, развертывание банком системы ДБО потребуется только для клиентов, имеющих потребность в использовании СБП

10.

пункт 1.16

Предлагается внести уточнение в пункт 3 пояснений к таблице, представленной в Приложении 17, и указать, что обращение кредитной организации о продлении времени окончания стандартного периода регулярного сеанса платежной системы Банка России направляется в подразделение Банка России на следующий рабочий день с использованием личного кабинета

По мнению кредитных организаций, внесение указанного уточнения необходимо в целях минимизации бумажного документооборота.

Кроме того, возможность направления обращений кредитными организациями с использованием личного кабинета предусмотрена пунктом 3.14 Положения Банка России от 24.09.2020 N 732-П "О платежной системе Банка России"

Фактически учтено, даны разъяснения

Пункт 3 пояснений к таблице в Приложении 17 к Положению N 732-П предназначен для использования любыми клиентами Банка России, являющимися участниками обмена.

Часть клиентов Банка России - участников обмена может не иметь возможности использования личного кабинета для направления обращений в Банк России.

Действующая редакция абзаца второго пункта 3.14 Положения N 732-П обязывает кредитные организации (их филиалы) (за исключением обслуживаемых в полевых учреждениях Банка России) использовать исключительно личный кабинет для направления всех обращений, заявлений, информационных сообщений, претензий, предусмотренных Положением N 732-П, в том числе обращений, связанных с продлением времени начала периода урегулирования регулярного сеанса и завершающего сеанса платежной системы Банка России.

Дублирование данного требования в Приложении 17 к Положению N 732-П не требуется

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ)

<2> Операционный и платежный клиринговый центр.

19.12.2023