Вопрос: В Ассоциацию российских банков поступают обращения кредитных организаций по вопросу применения п. 1.3.2 Указания Банка России от 10.04.2023 N 6408-У <1>, вступающего в силу 1 апреля 2024 г.
--------------------------------
<1> Указание Банка России от 10.04.2023 N 6408-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2018 года N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")".
В соответствии с указанным пунктом в пп. 4.2.2 Положения Банка России N 646-П <2> вносятся изменения, предусматривающие включение в расчет показателя "Вложения кредитной организации, превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала, осуществляемые в приобретение (аренду) основных средств (в том числе земли), сооружение (строительство) и создание (изготовление) основных средств (за вычетом начисленной амортизации, накопленных убытков от обесценения), в недвижимость, временно не используемую в основной деятельности, в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности (за вычетом начисленной амортизации, накопленных убытков от обесценения), долгосрочные активы, предназначенные для продажи, а также запасы" (далее - Показатель) начиная с 01.04.2024 ссуд, предоставленных на цели приобретения у кредитной организации недвижимого имущества.
--------------------------------
<2> Положение Банка России от 04.07.2018 N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")".
При этом Указание Банка России N 6408-У предусматривает возможность не включать в расчет вышеуказанного показателя кредиты, которые соответствуют установленным критериям: размер первоначального взноса не менее 15%, наличие равномерного графика погашения, финансовое положение заемщика оценивается не хуже, чем среднее, кредит предоставлен на рыночных условиях.
По применению указанного пункта у кредитных организаций возникает ряд вопросов.
1. Применяется ли данное регулирование к действующим кредитам (вложениям), выданным до 01.04.2024?
2. В случае положительного ответа на первый вопрос каким образом следует применять его к выданным до 01.04.2023 ссудам в следующих ситуациях?
Например, по действующему кредиту заемщик на протяжении ряда лет в установленный договором срок, а также досрочно погашает задолженность.
Однако первоначальный взнос по кредиту может составлять 5 - 10% (то есть меньше установленного минимального значения 15%) или может отсутствовать равномерный график погашения кредита.
В то же время остаток ссудной задолженности по кредиту на 01.04.2024 или на текущую дату может составлять менее 50% от первоначальной суммы основного долга.
Такой кредит с формальной точки зрения при буквальном прочтении текста указания следует включать в расчет Показателя.
При этом кредитные организации обращают внимание, что залоговая недвижимость по такому кредиту не может быть быстро возвращена на баланс банка. Поскольку такой возврат может быть осуществлен только при дефолте заемщика в рамках процедуры банкротства путем его реализации через публичные торги с большим дисконтом.
Выполнение требования к финансовому состоянию заемщика, установленного Указанием N 6408-У, также, по мнению кредитных организаций, не всегда может быть однозначно оценено по выданной до 01.04.2024 ссуде.
Например, финансовое положение заемщика при выдаче кредита могло оцениваться как хорошее или, наоборот, как плохое.
На текущую дату финансовое положение заемщика, напротив, может быть оценено как плохое или, наоборот, как хорошее.
При этом заемщик на протяжении двух-пяти лет своевременно исполняет свои обязательства по кредиту, в результате чего погашено больше половины суммы первоначальной задолженности.
В соответствии с новой редакцией пп. 4.2.2 Положения Банка России N 646-П такой кредит следует включать в расчет Показателя.
По мнению кредитных организаций, по действующим кредитам, по которым погашена значительная часть ссудной задолженности и (или) текущая стоимость залогового обеспечения (приобретенная недвижимость) существенно превышает остаток долга, не прослеживается целесообразность включения таких кредитов в расчет показателя. Тем более, что риск возможного понесения потерь по ссудам регулируется путем формирования резерва в соответствии с Положением Банка России N 590-П <3>.
--------------------------------
<3> Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".
В указанной ситуации требования кредитной организации могут удовлетворяться при дефолте заемщика за счет средств от реализации залогового обеспечения. Таким образом, у кредитной организации отсутствует риск обратной постановки на баланс банка непрофильного актива.
С учетом изложенного просим Вас, уважаемый Александр Сергеевич, дать разъяснения по следующим вопросам кредитных организаций.
1. Подлежит ли применению регулирование, предусмотренное пп. 4.2.2 Положения Банка России N 646-П (в ред. Указания Банка России N 6408-У), ко всем кредитам или только к кредитам, выданным после 01.04.2024?
2. Правильно ли кредитные организации понимают, что ссуды должны удовлетворять одновременно всем приведенным в пп. 4.2.2 Положения Банка России N 646-П критериям для целей исключения ссуды из расчета Показателя на 01.04.2024? Должны ли данные критерии выполняться также на последующие даты выдачи ссуды и все отчетные даты существования задолженности на балансе банка?
3. Следует ли кредитным организациям проводить периодическую оценку соблюдения критериев для целей исключения ссуды из расчета Показателя или достаточно оценки на дату выдачи кредита? Нужно, соответственно, вносить текущие корректировки?
4. Корректно ли в расчет Показателя включать текущий размер ссудной задолженности за вычетом фактически сформированного резерва по ссуде пропорционально первоначальному целевому использованию кредита в случае, когда в рамках одного кредитного договора заемные средства были использованы частично на приобретение недвижимого имущества, а частично на иные цели?
5. Можно ли считать размер первоначального взноса по ссуде для целей оценки показателя как сумму фактического первоначального взноса и сумму средств заемщика, направленных на погашение основной задолженности по данному кредиту (ссуде)?
Ответ: Департамент банковского регулирования и аналитики в ответ на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) по вопросам применения Положения N 646-П <1> в части расчета показателя иммобилизации сообщает следующее.
--------------------------------
<1> Положение Банка России от 04.07.2018 N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")".
Отмечаем, что в редакции п. 4.2.2 <2> Положения N 646-П (далее - п. 4.2.2) расширен перечень косвенных вложений кредитных организаций (далее - КО) в недвижимое имущество, принимаемых в расчет показателя иммобилизации.
--------------------------------
<2> В редакции Указания Банка России от 10.04.2023 N 6408-У.
Так, в расчет данного показателя будут включаться ссуды <3>, предоставленные КО заемщику для приобретения недвижимости, принадлежащей КО, либо для финансирования создания объектов недвижимости, которые в дальнейшем перейдут к КО.
--------------------------------
<3> За исключением ссуд, одновременно удовлетворяющих определенным критериям (с равномерным (не реже 1 раза в год) графиком погашения, первоначальный взнос не менее 15% от стоимости имущества, финансовое положение заемщика оценивается не хуже, чем среднее, заемщик не является связанным с КО лицом, ссуда предоставлена на рыночных условиях).
В части вопросов, изложенных в письме АРБ, сообщаем.
По вопросу 1. Подлежит ли применению регулирование, предусмотренное п. 4.2.2 Положения N 646-П в редакции Указания N 6408-У, ко всем кредитам или только к кредитам, выданным после 01.04.2024?
Регулирование, предусмотренное п. 4.2.2, будет применяться к кредитам, предоставленным КО после 01.04.2024.
По вопросу 2. Правильно ли КО понимают, что ссуды должны удовлетворять одновременно всем приведенным в п. 4.2.2 критериям для целей исключения ссуды из расчета показателя иммобилизации на 01.04.2024? Должны ли данные критерии выполняться также на последующие даты выдачи ссуды и все отчетные даты существования задолженности на балансе КО?
Для исключения из расчета показателя иммобилизации ссуды должны одновременно удовлетворять всем условиям, перечисленным в п. 4.2.2, на дату выдачи. На все последующие отчетные даты должны выполняться все критерии, за исключением рыночных условий предоставления ссуды, которые должны соблюдаться на дату внесения последних изменений в договор в части процентной ставки.
По вопросу 3. Следует ли КО проводить периодическую оценку соблюдения критериев для целей исключения ссуды из расчета показателя или достаточно оценки на дату выдачи кредита? Нужно, соответственно, вносить текущие корректировки?
С учетом ответа на вопрос 2 КО необходимо производить оценку ссуд на предмет соответствия условиям, перечисленным в п. 4.2.2. При выявлении несоответствия ссуды условиям они включаются в расчет показателя иммобилизации начиная с отчетной даты, следующей за датой выявления несоответствия.
По вопросу 4. Корректно ли в расчет Показателя включать текущий размер ссудной задолженности за вычетом фактически сформированного резерва по ссуде пропорционально первоначальному целевому использованию кредита в случае, когда в рамках одного кредитного договора заемные средства были использованы частично на приобретение недвижимого имущества, а частично на иные цели?
В показатель иммобилизации следует включать вложения КО в объект недвижимости в части, оплачиваемой за счет кредитных средств КО (за вычетом резерва, относящегося к этой части).
По вопросу 5. Можно ли считать размер первоначального взноса по ссуде для целей оценки показателя как сумму фактического первоначального взноса и сумму средств заемщика, направленных на погашение основной задолженности по данному кредиту (ссуде)?
Нет. Размер первоначального взноса по ссуде <4> определяется как отношение суммы первоначального взноса к стоимости приобретаемого актива в момент ее выдачи <5>. При этом в расчет показателя иммобилизации включается часть иммобилизованного актива, в отношении которого задолженность по ссуде, направленной на его приобретение, заемщиком не погашена.
--------------------------------
<4> В процентах.
<5> Умноженное на 100 процентов.
И.о. директора Департамента
банковского регулирования
и аналитики
А.В.НАБЕРУХИН
31.01.2024