Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах, налоге на прибыль, вычетах НДС и применении ККТ при оплате организацией стоимости проезда, питания и проживания ИП в месте проведения съемочных мероприятий.
Ответ: Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение ООО от 29.09.2022 и сообщается следующее.
В части налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ)
Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
С учетом вышеизложенного суммы оплаты организацией стоимости проезда, питания и проживания в месте проведения съемочных мероприятий за физических лиц - индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим отражению в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисление и уплату НДФЛ производят самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, исчисление и уплату НДФЛ с доходов в натуральной форме ИП производят самостоятельно исходя из полученных доходов.
В части страховых взносов
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, к которым относятся в том числе ИП), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Кроме того, на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 422 Кодекса в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены суммы, выплачиваемые плательщиком на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также оплата организацией таких расходов.
Таким образом, по совокупности вышеприведенных норм Кодекса организация не облагает страховыми взносами суммы оплаты расходов, в том числе на проезд, проживание и питание, физического лица - ИП, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) таким ИП.
В части налога на прибыль организаций
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 41 пункта 1 статьи 264 Кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с ИП, не состоящими в штате организации.
При этом расходы, осуществленные организацией в целях исполнения обязательств, предусмотренных гражданско-правовым договором, могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в случае если они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и не поименованы в статье 270 Кодекса.
Также отмечаем, что компенсация налогоплательщиком расходов, произведенных третьим лицом в рамках своей деятельности, в общем случае не отвечает критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
В части налога на добавленную стоимость (далее - НДС)
Вычеты НДС, уплаченного заказчиком услуг по расходам, понесенным ИП в связи с исполнением им договора возмездного оказания услуг и фактически связанным с услугами, реализуемыми ИП заказчику, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрены.
В части контрольно-кассовой техники (далее - ККТ)
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом N 54-ФЗ случаев.
Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.
В рассматриваемом случае оплата заказчиком за исполнителя по договору гражданско-правового характера стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится исключительно в интересах самого заказчика, в связи с чем такая компенсация не может считаться расчетом в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, не требует применения ККТ.
Кроме того, ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (пункт 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департаментов не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
26.01.2023