Федеральная налоговая служба

Герб

Письмо

№ КЧ-4-8/1330@ от 06.02.2023 Об отдельных вопросах, связанных с электронным обменом документами (сведениями), подлежащими исполнению и учету кредитными организациями с использованием СМЭВ

Вопрос: Ассоциация благодарит за ранее представленные ответы и материалы, направленные Письмом ФНС России от 23.12.2022 N КЧ-19-8/298@. Учитывая информацию об IT-доработках на стороне кредитных организаций в рамках реализации законодательных изменений, введенных Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", необходимы разъяснения ряда моментов.

1. На текущий момент банкам критически важно получить финальную версию Регламента взаимодействия участников информационного обмена при обмене отдельными документами налоговых органов и отдельными документами банка, подразделения Банка России в электронной форме в условиях единого налогового счета и Описание форматов.

2. Стоит отметить, что основные доработки внутренних систем банков в связи с введением ЕНС сосредоточены на следующих направлениях:

a) ведение очереди неисполненных поручений налоговых органов по физическим лицам с отслеживанием поступления денежных средств на счета физических лиц;

b) изменение сумм инкассовых поручений, находящихся в картотеке при получении уведомлений об изменении задолженности от налоговых органов.

3. Кроме того, вышеуказанный объем доработок, а значит, и затрат на реализацию изменений в банковской системе может возрасти в том случае, если будут введены частичные приостановления действия поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика и соответственно частичные отмены приостановления действия поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика.

Необходимо понимание, что в добавленных <1> атрибутах суммы, на которую приостанавливается действие поручения, а также суммы отмены постановления всегда будет указана сумма, равная поручению, то есть сохранится действующий порядок, когда действующее поручение приостанавливается целиком, аналогично отмена приостановления выполняется также целиком на поручение.

--------------------------------

<1> Новации в 27-й версии проекта Регламента.

4. По итогам обсуждения с банками необходимо также вернуться к ответу в п. 95, представленному в Приложении "Ответы на вопросы банков" к Письму ФНС России от 23.12.2022 N КЧ-19-8/298@.

С практической точки зрения ситуация, когда документ на перечисление суммы задолженности уже исполнен банком, видится следующим образом.

Инкассовое поручение, сформированное на основании поручения налогового органа, с УИД = 1234 и РезПоле = 0, суммой = 1 000 руб. от 01.02.2023 было исполнено, поскольку денежных средств на счете клиента было достаточно.

По каким-то причинам после перевода денежных средств в сумме задолженности первоначального поручения с УИД = 1234 банк не получил PNO с УИД = 1234 и РезПоле = 001 с суммой 0.

Далее банк 02.02.2023 получил PNO с УИД = 1234 и РезПоле = 001 и суммой = 500 руб.

Если у плательщика достаточно средств, то в соответствии с п. 2.10 Положения N 762-П <2> банк должен исполнить распоряжение получателя средств (налогового органа). Однако если распоряжение уже исполнено, на основании чего и каким образом банк может внести изменения в уже исполненное распоряжение?

--------------------------------

<2> Положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

В случае если денежных средств на счете недостаточно:

если в текущий момент у клиента недостаточно средств, документ должен быть помещен в очередь неисполненных распоряжений. Но каким образом банк может ставить в очередь неисполненных распоряжений документ, который был уже исполнен?

Применяя ответ в п. 95 Приложения "Ответы на вопросы банков" к Письму ФНС России от 23.12.2022 N КЧ-19-8/298@, даже если первоначального документа в картотеке нет (он либо был исполнен, денежные средства были перечислены в полном объеме на момент перечисления, либо изначально не ставился в картотеку, поскольку денежных средств оказалось достаточно для исполнения документа на указанную сумму), банк 02.02.2023 <3> должен поместить документ в картотеку с датой и временем первоначального поручения от 01.02.2023, даже в том случае, если в картотеке уже присутствуют документы с более поздней датой (поскольку сейчас уже 02.02.2023).

--------------------------------

<3> Аналогичный кейс возможен и в дне исполнения инкассового поручения из картотеки.

Если считать, что этот документ ставится в очередь неисполненных распоряжений "задним числом", а оплаченный документ - это его частичная оплата, тогда это противоречит п. 4.5 Положения N 762-П, в соответствии с которым частичное исполнение осуществляется платежным ордером (а у нас уже исполнен документ - инкассовое поручение). Вид исполненного документа банк никоим образом не может заменить на платежный ордер.

Также при постановке в картотеку инкассового поручения, сформированного 02.02.2023 на основании уведомления об изменении суммы задолженности, на дату 01.02.2023 банк получает потенциальную ситуацию:

01.02.2023 до получения уведомления об изменении суммы задолженности банк выполнил оплату документов с очередностью 4 и 5, после этого деньги закончились. Далее 02.02.2023 поступило уведомление об изменении суммы задолженности, банк ставит его в картотеку датой и временем первоначального PNO.

В итоге получается следующая хронология по датам: банк оплатил документы с более поздней очередностью, имея неоплаченное поручение от налогового органа. Но фактически на момент оплаты документов с более поздней очередностью уведомления об изменении задолженности еще не было.

Банк должен приостанавливать исполнение документов с большей очередностью, которые есть в картотеке, пока не получит от ФНС России PNO с нулевой суммой после исполнения инкассового поручения? Тогда на основании какой нормативной документации банк должен приостанавливать исполнение документов в картотеке до получения от налоговых органов уведомления об изменении задолженности с нулевой суммой, так как согласно п. 2.10 Положения N 762-П банк должен исполнить распоряжение получателя средств?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение Ассоциации от 20.01.2023, сообщает следующее.

Вопрос 1. Для обеспечения взаимодействия участников информационного обмена в соответствии со статьями 46, 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в электронной форме, предусмотренного приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1137@ "Об утверждении Порядка информирования банков в соответствии с частями 17 и 18 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2022 N 71929), в условиях единого налогового счета с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия на интернет-сайте ФНС России в разделе "Взаимодействие с кредитными организациями" размещено Техническое описание взаимодействия участников информационного обмена в электронной форме в условиях единого налогового счета с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), содержащее в том числе описание форматов соответствующих документов, ссылка https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/interaction_credit_institutions/to_ens/.

Вопрос 2. При соблюдении сроков, установленных положениями статей 46, 70 Кодекса, электронный обмен документами (сведениями), подлежащими исполнению и учету кредитными организациями с использованием СМЭВ, фактически может быть начат не ранее 01.03.2023. Данная информация неоднократно доводилась до кредитных организаций и Ассоциации.

Вопрос 3. Пунктом 2 статьи 47 Кодекса предусмотрено, что при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста и (или) постановления об обращении взыскания на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, действие поручения налогового органа на перечисление соответствующей суммы задолженности, размещенного в реестре решений о взыскании задолженности в соответствии со статьей 46 Кодекса, приостанавливается до исполнения указанного постановления в полном объеме или его отмены.

В целях реализации пункта 2 статьи 47 Кодекса доработано описание форматов.

Исключить сумму из решения о приостановлении (отмене приостановления) действия поручений на списание и перечисление задолженности со счетов налогоплательщика, а также на перевод электронных денежных средств налогоплательщика в бюджетную систему Российской Федерации (далее - решение о приостановлении действия поручений) не представляется возможным в связи с тем, что поручение налогового органа на списание и перечисление суммы задолженности со счетов налогоплательщика в бюджетную систему Российской Федерации (далее - поручение налогового органа на списание) и постановление о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика в порядке статьи 47 Кодекса формируются по разным принципам.

В случае внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и Кодекс будет рассмотрен вопрос об исключении суммы из решения о приостановлении действия поручений.

Вопрос 4. Поручение налогового органа на списание считается исполненным в случае поступления в банк информации об изменении суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налогового органа, с указанием реквизитов первоначального поручения <1> налогового органа и в поле "7" значения - "0".

--------------------------------

<1> Дата, номер и УИД.

В случае если с расчетного счета была списана сумма задолженности по поручению налогового органа в полном объеме и поступило уточнение к этому поручению налогового органа с суммой, отличной от нуля, то оно исполняется (помещается в картотеку) датой фактического его получения банком.

Кроме того, ФНС России направляет ответы на актуальные вопросы кредитных организаций по вопросам применения изменений, внесенных Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

К.Н.ЧЕКМЫШЕВ