Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-01-05/216 от 28.09.2006

Вопрос: Согласно ст.221 Налогового кодекса РФ состав расходов, принимаемых индивидуальным предпринимателем к профессиональному вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлено, что основным способом определения доходов и расходов является метод начисления (ст.272 НК РФ). Кассовый метод вправе применять только те организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (ст.273 НК РФ).

На основании вышеизложенного прошу разъяснить:

1. Вправе ли предприниматель, выручка которого превысила миллион рублей за каждый квартал, перейти на применение метода начисления?

2. Является ли кассовый метод (установленный в "Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (утв. приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430) единственно возможным методом определения доходов и расходов предпринимателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.07.2006 о порядке учета доходов и расходов индивидуальным предпринимателем для целей исчисления налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".

Таким образом, глава 25 Кодекса может применяться индивидуальными предпринимателями только в части порядка определения расходов для целей обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых в результате осуществления предпринимательской деятельности.

На основании пункта 2 статьи 54 Кодекса, порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 13 указанного Порядка доходы и расходы индивидуального предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.

Так, Порядком не предусмотрено использование индивидуальным предпринимателем метода начисления для учета доходов и расходов. В связи с этим индивидуальный предприниматель не вправе применять метод начисления, предусмотренный главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", для учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Предприниматели могут применять главу 25 НК только в части расходов