Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-10/14 от 28.09.2006

Вопрос: ООО "С" просит Вас разъяснить порядок применения налоговых вычетов при следующих обстоятельствах.

ООО "С" планирует заключить договор уступки права требования по договору строительного подряда с ООО "К", являющимся Заказчиком.

По данному договору ведется строительство торгово-технического центра по продаже автомобилей и оказанию сервисных услуг. Строительство осуществляется подрядной организацией (далее - Подрядчик). В соответствии с договором Заказчик уплачивал Подрядчику авансовые платежи. Договор на проведение строительства предполагает единовременную сдачу результата работ от Подрядчика к Заказчику после окончания строительства, то есть поэтапная приемка работ не предусмотрена. В настоящее время строительство еще не окончено.

Предполагается, что по договору уступки права требования к ООО "С" перейдут все права по договору строительного подряда, а ООО "К" за указанную уступку будут уплачены денежные средства, превышающие размер перечисленных по договору авансовых платежей.

После заключения указанного договора ООО "С" планирует окончить строительство, принять результат работ от Подрядчика, поставить здание на учет и ввести его в эксплуатацию, в дальнейшем осуществляя операции, облагаемые НДС.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ передача имущественных прав (в данном случае - право требования) на территории РФ является объектом по НДС. Согласно п.3 ст.155 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

В силу п.4 ст.164 НК РФ при передаче имущественных прав в соответствии с п.3 ст.155 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки - 18%, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Как уже было сказано выше, предполагается, что право требования будет приобретено по цене превышающей перечисленные авансовые платежи. Таким образом, в соответствии с п.3 ст.155 НК РФ ООО "К" должно будет выставить нам счет-фактуру на всю сумму договора с указанием НДС.

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при покупке имущественных прав на территории РФ приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Налоговый вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного продавцом имущественного права после принятия его на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п.1 ст.172 НК РФ).

Соответственно, при буквальном прочтении положений НК РФ можно сделать вывод о том, что при принятии к учету права требования к Подрядчику ООО "С" может принять к вычету НДС, предъявленный прежним Заказчиком.

В то же время, согласно п.6 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Право на вычет также реализуется на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями после принятия здания на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса).
В данном случае, учитывая, что договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ, по окончании строительства Подрядчиком будет выставлен счет-фактура на всю сумму договора, то есть с учетом стоимости работ выполненных до момента перемены Заказчика.

В связи с вышеизложенным, просим Вас разъяснить порядок применения ООО "С" налогового вычета по суммам НДС, уплаченным по договору уступки прав по договору строительного подряда и порядок применения налогового вычета по суммам НДС, уплаченного по договорам строительного подряда.

Позиция ООО "С" по данному вопросу.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации приобретаемое имущественное право неразрывно связано со строящимся объектом основных средств, ООО "С" сможет принять к вычету НДС, предъявленный ООО "К", только в части относящейся к разнице между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога) и суммой перечисленных авансовых платежей по договору строительного подряда.

НДС, предъявленный ООО "С" Подрядчиком в соответствии с п.1 и 5 ст.172 НК РФ, подлежит вычету в полном объеме, но не ранее принятия здания торгового центра к учету.

Пример.

Допустим, что в ходе строительства Заказчик (ООО "К") перечислял Подрядчику авансы на общую сумму 1180000 рублей в т.ч. НДС - 180000 рублей.

Право требования к Подрядчику было уступлено от Заказчика (ООО "К") к ООО "С" за 1298000 рублей в т.ч. НДС 198000 рублей. ООО "К" выставляет ООО "С" счет-фактуру на указанную сумму.

Вычету подлежит 18000 рублей ((1298000 - 1180000) х 18 /118).

По окончании строительства Подрядчик выставил ООО "С" счет-фактуру на сумму 2360000 рублей в т.ч. НДС 360000 рублей. В периоде принятия к учету здания ООО "С" может принять к вычету НДС в сумме 360000 рублей.

Таким образом, ООО "С" просит разъяснить:

1. В какой момент и в каком размере ООО "С" может принять к вычету НДС, предъявленный ему ООО "К" при приобретении имущественного права (права требования по договору строительного подряда)?

2. В какой момент и в каком размере ООО "С" может принять к вычету НДС, предъявленный ему Подрядчиком по окончании строительства?

3. Какие суммы налога в рассматриваемой ситуации должны быть указаны в счетах-фактурах нашими контрагентами ООО "К" и Подрядчиком?

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении прав требования по договору уступки прав по договору строительного подряда Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из вашего письма, по договору уступки прав требования к организации перейдут все права по договору строительного подряда на проведение строительства торгового центра, то есть организация будет наделена правами заказчика по отношению к подрядчику, осуществляющему строительство данного объекта.

Согласно пункту 1 статьи 153 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче имущественных прав налоговая база по этому налогу определяется с учетом особенностей, установленных данной главой.

Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав в ситуации, изложенной в вашем письме, положениями главы 21 Кодекса не установлены, то при передаче указанного права требования налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. Поэтому, в указанном случае организация, передающая права требования должна выставить счет-фактуру на полную стоимость передаваемых имущественных прав и уплатить налог на добавленную стоимость со всей суммы средств, поступивших от покупателя данных прав требования.

Что касается принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным правам требования, то согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы этого налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В рассматриваемой ситуации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, организация приобретает здание торгового центра. При этом приобретенные права требования по договору строительного подряда являются основанием для приобретения этого здания.

Как правомерно указано в вашем письме, на основании пункта 6 статьи 171 и пункта 5 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядной организацией после окончания строительства на полную стоимость выполненных работ, включая стоимость работ, выполненных до приобретения организацией права требования, подлежат вычету у организации на основании счета-фактуры, выставленного подрядной организацией, после принятия на учет здания торгового центра, и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, в случае, если стоимость здания, принятого на учет, увеличивается на стоимость приобретенных организацией имущественных прав в части превышения над суммой платежей, подлежащих перечислению подрядной организации, то сумма налога на добавленную стоимость в размере суммы, пропорциональной данному превышению, также подлежит вычету. При этом на основании пункта 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, регистрация в книге покупок счета-фактуры по имущественным правам производится на сумму, принимаемую к вычету.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.Комова
Читайте подробнее: Покупка здания и НДС