Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/3/8436 от 02.02.2024 О предложениях, направленных на установление устойчивых в долгосрочной перспективе ключевых условий налогообложения и дифференциацию налогообложения в зависимости от инвестиционной активности

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О предложениях, направленных на установление устойчивых в долгосрочной перспективе ключевых условий налогообложения и дифференциацию налогообложения в зависимости от инвестиционной активности.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением от 28.12.2023 рассмотрел совместные предложения по установлению устойчивых в долгосрочной перспективе ключевых условий налогообложения и дифференциации налогообложения в зависимости от инвестиционной активности компаний и сообщает следующее.

В части предложения о продлении на 10 лет действия инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций (далее - ИНВ) и механизма регионального инвестиционного проекта (далее - РИП)

Необходимо отметить, что в настоящее время вышеуказанное предложение прорабатывается в рамках реализации проекта федерального закона по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) в части реализации Основных направлений налоговой политики.

При этом отмечаем, что положениями Федерального закона от 16.04.2022 N 96-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже продлен период действия особых условий налогообложения участникам РИП, реализующим особо крупные инвестиционные проекты.

В части предложения о расширении "стабилизационной оговорки", предусмотренной в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестиционных контрактов, территории опережающего развития, свободного порта Владивосток (далее соответственно - СЗПК, ТОР, СПВ) на любые фискальные платежи с бизнеса (включая налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины и новые налоги и сборы)

Считаем, что оснований расширять стабилизационную оговорку на любые фискальные платежи не имеется, поскольку реализация данного предложения приведет к существенным выпадающим доходам бюджетной системы Российской Федерации.

При этом обращаем внимание, что для стороны СЗПК уже предусмотрено условие применения новых налогов (сборов) в случае их введения.

Так, акты законодательства о налогах и сборах, вводящие новые налоги и (или) сборы, применяются стороной СЗПК при условии признания утратившими силу в связи с введением нового налога и (или) сбора норм законодательства, которыми на дату включения налогоплательщика (плательщика сбора) в реестр СЗПК осуществлялось нормативное правовое регулирование обязательного платежа, имевшего схожий объект обложения с новым налогом и (или) сбором (пункт 4.3 статьи 5 НК РФ).

Также обращаем внимание, что положениями Федерального закона от 28.06.2022 N 225-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" уже предусмотрена стабилизация порядка определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, при исчислении налога на добычу полезных ископаемых налогоплательщиком, являющимся стороной (федерального) СЗПК и включенного в реестр участников РИП, реализующим особо крупные инвестиционные проекты (не менее 300 миллиардов рублей).

В части предложения о возможности применения режимов ТОР, РИП, СПВ и режима Арктической зоны Российской Федерации для компаний, имеющих обособленные подразделения за пределами территорий реализации проектов, за счет механизмов раздельного учета

Поскольку реализация предложения значительно усложнит налоговый учет налогоплательщиков, а также налоговое администрирование и, как следствие, приведет к спорам с налоговыми органами о правильности применения порядков исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, данное предложение не поддерживается.

В части предложения о введении нового механизма дифференциации налогообложения прибыли - снижения федеральной ставки налога на прибыль / введения федерального ИНВ для компаний (групп компаний) с активным инвестиционным профилем

В связи с тем что данное предложение приведет к существенным выпадающим доходам федерального бюджета, а также к утрате статуса дополнительного стимулирования создания (обновления) тех объектов основных средств, в отношении создания (обновления) которых субъект Российской Федерации предоставил основной стимул в виде права на применение ИНВ, оно не поддерживается.

В части предложения по отмене вывозных таможенных пошлин

Учитывая, что положениями Федерального закона от 27.11.2023 N 540-ФЗ "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" в прогнозируемом общем объеме доходов федерального бюджета уже предусмотрены соответствующие доходы от вывозных таможенных пошлин (далее - "курсовые" пошлины), считаем целесообразным сохранить указанный механизм на 2024 год.

При этом отмечаем, что "курсовые" пошлины введены на фиксированный период времени с 01.10.2023 по 31.12.2024 и применяются в связи со значительным ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США, влекущим дополнительную маржинальность экспорта свыше уровня, планировавшегося инвесторами исходя из прежнего обменного курса рубля.

Таким образом, не усматриваем их влияния на исполнение инвестиционных программ и полагаем несостоятельным тезис, согласно которому "курсовые" пошлины не учитывают ценовой конъюнктуры и финансового положения хозяйствующих субъектов.

В частности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2023 г. N 1538 "О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза" размер ставок "курсовых" пошлин имеет "плавающий" характер в прямой зависимости от динамики обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, используемым при определении экспортной цены товаров, облагаемых "курсовыми" пошлинами, и, следовательно, учитывает в достаточной степени приведенные выше факторы.

Учитывая изложенное, предложения и тезисы в части, касающейся вывозных таможенных пошлин, не поддерживаются.

В части предложения по отмене 50-процентного ограничения по учету убытков прошлых периодов

В связи с тем что мера в виде 50-процентного ограничения по учету в текущем налоговом периоде по налогу на прибыль организаций убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, при исчислении налога на прибыль организаций фактически является компенсацией субъектам Российской Федерации временного перераспределения одного процентного пункта суммы налога на прибыль организаций между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, данное предложение не поддерживается.

В части предложения о снижении порога стратегического владения с 50 процентов до 25 процентов для применения нулевой ставки налога на дивиденды с целью обеспечения возможности свободного перетока инвестиционных ресурсов внутри холдинговых компаний в России и их реинвестирования в экономику страны

Данное предложение необоснованно и сопряжено с потерями федерального бюджета, что в текущей ситуации недопустимо.

Учитывая указанное, предложение не поддерживается.

В части предложения о праве признания расходов на ликвидацию объектов незавершенного строительства

Реализация предложения противоречит общим критериям признания расходов, установленным статьей 252 НК РФ. В этой связи оснований уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на затраты в незавершенные инвестиционные проекты, по которым налогоплательщиком было принято самостоятельное решение об отказе от дальнейшей их реализации, не имеется.

При этом, по нашему мнению, следует рассмотреть возможность реализации данных объектов, в связи с чем убытки от подобной реализации могут быть учтены для целей налогообложения.

В части предложения о введении механизма ежегодной индексации остаточной стоимости вновь вводимых основных средств в налоговом учете на коэффициент-дефлятор для целей исчисления амортизации, признаваемой в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль, особенно по группам основных средств с длительными сроками полезного использования

Отмечаем, что переоценка основных средств для целей налогообложения прибыли с 01.01.2002 не производится.

При этом следует учесть, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются фактически осуществленные расходы.

Амортизация для целей исчисления налога на прибыль организаций представляет собой способ учета уже осуществленных капитальных затрат в налоговой базе.

Таким образом, амортизация - это способ учета осуществленных расходов, а не источник для восстановления стоимости основных средств.

В связи с этим положениями главы 25 НК РФ предусмотрены специальные механизмы по ускоренному списанию подобных расходов, таких как "амортизационная премия", специальные коэффициенты к основной норме амортизации, нелинейный метод начисления амортизации.

При этом полагаем, что предоставление налогоплательщикам возможности учитывать суммы амортизации, начисленной с величины переоценки, не обеспечит обновление и модернизацию существующих основных средств.

Одновременно сообщаем о готовности провести встречу с представителями по обсуждению предложений в части налога на прибыль организаций.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

02.02.2024