Вопрос: ИП занимается оптовой торговлей ювелирными изделиями. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.03.2022 N 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2023 г. все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе будут применять УСН.
Спецификой деятельности ИП является отгрузка изделий по договору комиссии, это необходимо для сохранения права собственности на изделия за ИП, так как изделия не выкупаются комиссионерами (в момент отгрузки денежные средства ИП не получает), а лишь отгружаются для дальнейшей их реализации в торговых точках комиссионеров. Все непроданные изделия через некоторое время возвращаются на склад ИП. И по условиям договора "комиссионное вознаграждение, причитающееся комиссионеру, определяется как разница между денежными средствами, полученными после реализации товара, и ценой соответствующего товара, указанной в товарных накладных, по которым товар был передан комиссионеру. Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из полученных от реализации товара средств". Фиксированный процент комиссионного вознаграждения в договоре не прописан.
В какой момент ИП должен выписать счет-фактуру: в момент отгрузки товара комиссионеру или по факту продажи изделия конечному покупателю на основании отчета комиссионера?
Ответ: В связи с обращениями, зарегистрированными в Минфине России 20 января 2023 г. и 9 февраля 2023 г., о порядке выставления счетов-фактур в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. При этом письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах даются Минфином России, в частности, налогоплательщикам в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 34.2 Кодекса в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.
Одновременно отмечаем, что согласно подпункту "а" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом).
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
01.03.2023