Вопрос: АО, являясь генеральным подрядчиком / подрядчиком по договорам о выполнении строительно-монтажных работ, в 2014 - 2018 гг. перечисляло своим субподрядчикам (дочерним обществам) авансы на выполнение соответствующих строительно-монтажных работ по договорам субподряда. С сумм полученных авансов дочерними обществами исчислен и уплачен НДС в бюджет.
По ряду договоров в силу императивного волеизъявления заказчика работ (дочерние общества ПАО) в период 2018 - 2020 гг. имели место уменьшение (снижение) цены договоров и прекращение работ.
При этом соответствующие суммы авансовых платежей АО со стороны субподрядных организаций по объективным причинам не были возвращены.
В июне 2023 г. все дочерние общества были присоединены к АО.
Статьей 413 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Таким образом, обязательства дочерних обществ, реорганизованных путем присоединения к АО, по возврату соответствующих сумм авансовых платежей обществу прекращены на основании ст. 413 ГК РФ.
В связи с прекращением обязательств по возврату аванса совпадением должника и кредитора вправе ли АО как правопреемник принять к вычету НДС, уплаченный присоединенными дочерними обществами, с сумм ранее перечисленных им авансовых платежей?
Вправе ли АО предъявить к вычету суммы НДС, исчисленные и уплаченные реорганизованными организациями (дочерними обществами) в течение одного года с момента реорганизации?
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 25 января 2024 г. и 30 января 2024 г., о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет организацией-продавцом с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных от организации-покупателя, в случае реорганизации данных организаций в форме присоединения организации-продавца к организации-покупателю Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Особенности налогообложения НДС при реорганизации организаций установлены статьей 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, пунктом 3 статьи 162.1 Кодекса установлено, что в случае реорганизации в форме присоединения вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом пунктом 4 статьи 162.1 Кодекса установлено, что вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся правопреемником (правопреемниками) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника (правопреемников) операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата.
В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Статьей 307 Гражданского кодекса предусмотрено, что обязательства возникают из договоров и других сделок.
Согласно пункту 3 статьи 420 Гражданского кодекса к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, в том числе предусмотренные статьей 413 Гражданского кодекса. Статьей 413 Гражданского кодекса установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
В связи с этим при реорганизации организаций в форме присоединения организации-продавца к организации-покупателю обязательства организации-продавца по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) или возврату соответствующих сумм авансовых платежей организации-покупателю прекращаются на основании статьи 413 Гражданского кодекса. При этом данные обязательства организации-продавца прекращаются с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности организации-продавца, присоединенной к организации-покупателю, которая с этого момента считается реорганизованной.
Учитывая изложенное, при реорганизации организаций в форме присоединения организации-продавца к организации-покупателю суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет организацией-продавцом с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) от организации-покупателя, подлежат вычету у организации-покупателя, являющейся правопреемником организации-продавца, в соответствии с вышеуказанным пунктом 3 статьи 162.1 Кодекса. При этом вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся организацией-покупателем не позднее одного года с даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности организации-продавца, присоединенной к организации-покупателю, которая с этого момента считается реорганизованной.
Также отмечаем, что на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые покупателем к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты).
Поэтому в случае если организацией-покупателем, реорганизованной в форме присоединения к ней организации-продавца, суммы налога на добавленную стоимость по оплате (частичной оплате), перечисленной присоединенной организации-продавцу в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимались к вычету в установленном порядке, то данные суммы налога подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором организация-покупатель считается реорганизованной.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
15.02.2024