Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 14-6/ООГ-1322 от 06.03.2024 О распространении трудового законодательства в части трудового стажа (стажа работы) на ИП, оказывающего образовательные услуги, и его пенсионных правах

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О распространении трудового законодательства в части трудового стажа (стажа работы) на ИП, оказывающего образовательные услуги, и его пенсионных правах.

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Департаментом государственной политики в сфере пенсионного обеспечения данного Министерства рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя в сфере оказания образовательных услуг, поступившее 23 января 2024 г., и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин вправе заниматься профессиональной деятельностью, в частности:

самостоятельно, зарегистрировавшись установленным порядком в качестве индивидуального предпринимателя;

в рамках трудовых отношений, заключив трудовой договор в качестве работника.

При заключении трудовых договоров возникают трудовые отношения, то есть отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс).

Работникам, то есть лицам, работающим по трудовому договору, соответствующие периоды работы засчитываются в трудовой стаж (стаж работы).

Что касается физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), то они в силу статьи 20 Кодекса в трудовых отношениях признаются работодателями - физическими лицами.

Вопросы, связанные с организацией деятельности индивидуальных предпринимателей как исполнителей работ, находятся вне сферы действия трудового законодательства.

Таким образом, данные физические лица в связи с индивидуальной предпринимательской деятельностью, в том числе в сфере оказания образовательных услуг, работниками по смыслу Кодекса не являются. Действие Кодекса и иных нормативных правовых актов в сфере трудовых отношений, в том числе в части трудового стажа (стажа работы), на них не распространяется.

В части пенсионных прав информируем.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ), который, базируясь на принципах поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, обеспечения правовой определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, необходимости разумной стабильности и преемственности правового регулирования, выполнения государством взятых на себя публично-правовых обязательств, в отношении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости сохранил право за теми категориями граждан, которым такое право предоставлялось ранее действовавшим законодательством.

Правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ могут пользоваться лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в организациях для детей, независимо от их возраста, с применением положений части 1.1 статьи 30 данного Федерального закона, на основании Списка N 781 и Правил N 781, которыми предусмотрены педагогические работники образовательных учреждений, определенных структурных подразделений организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в Списке или нет), выполняющие норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы.

Таким образом, правовые основания и условия досрочного назначения страховой пенсии по старости педагогических работников, занятых определенной профессиональной деятельностью, связываются не с любой педагогической деятельностью, а непосредственно с работой в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком N 781, с учетом особенностей, установленных Правилами N 781.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие без образования юридического лица образовательную деятельность, и привлекаемые ими педагогические работники, оказывающие образовательные услуги, правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ не пользуются (и ранее не пользовались).

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона N 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 данного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

При этом граждане Российской Федерации, в том числе индивидуальные предприниматели, могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации согласно статье 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию периоды уплаты за себя страховых взносов в СФР засчитываются в страховой стаж при определении права на страховую пенсию на общих основаниях, но не засчитываются в специальный трудовой стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения.

Указанные лица вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган СФР по правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 31 мая 2017 г. N 462н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию".

Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность уплаты гражданами Российской Федерации страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации в добровольном порядке - при желании формировать свои пенсионные права.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

06.03.2024


Читайте подробнее: Минтруд ответил про пенсии педагогам-ИП и их сотрудникам