Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-02-04/156 от 12.10.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О порядке применения пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ.
Филиал адвокатского образования обращается за разъяснением в Министерство финансов РФ по следующим вопросам:

1. Филиал на основании п. 10 ст. 22 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

П. 13 ст. 22 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" установлено, что коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

Ст. 24 НК РФ установлены права и обязанности налоговых агентов, в связи с чем, исполняя требования п. 1 ст. 83 НК РФ, филиал состоит на налоговом учете в ИФНС РФ по г. Новороссийску.

В ходе осуществления деятельности на расчетный счет филиала поступают следующие денежные средства:
- вознаграждения адвокатов за оказанную юридическую помощь;
- отчисления адвокатов на содержание филиала в размерах, которые устанавливаются решениями ежегодных общих собраний адвокатов филиала.

Таким образом, филиал г. Новороссийска наделяется имуществом, которое выражено денежными средствами.

В связи с чем возникает вопрос: обязан ли филиал в соответствии с п. 4 ст. 5 ФЗ "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ, ст. 13, ст. 15 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ, п. 4 указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности Приказа Минфина России от 22.07.2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организации" предоставлять в ИФНС РФ по г. Новороссийску квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность: баланс ф. N 1; отчет о прибылях и убытках ф. N 2; отчет о целевом использовании полученных средств ф. N 6.

2. ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" установлено, что адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем (ст. 25)

Между адвокатом и ЗАО заключено соглашение на оказание юридической помощи.

В рамках действующего соглашения ЗАО официально пригласило адвоката принять участие в совещании по вопросам организации взаимодействия между Юридическим департаментом ЗАО и адвокатами компании.

В приглашении указано, что все расходы, связанные с проездом и проживанием, будут компенсированы ЗАО путем включения таких расходов в выставляемые адвокатом счета.
Следовательно, адвокат, выставляя счет за оказанную юридическую помощь, включит в оплату и расходы, связанные с участием в совещании.

В связи с чем возникает вопрос: имеет ли право налоговый агент - филиал - уменьшить объект налогообложения по единому социальному налогу - вознаграждение адвоката, на сумму расходов, связанных с участием в совещании.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу порядка отнесения к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу, расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя, и сообщает следующее.

Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, существенными условиями которого являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Пунктом 6 статьи 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
В соответствии с пунктом 2 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Согласно пункту 3 статьи 237 Кодекса налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов от профессиональной деятельности, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, определяемых в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами, уменьшающими полученные доходы, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода

Таким образом, доходы адвокатов от профессиональной деятельности, включая суммы компенсации расходов, связанных с исполнением поручения доверителя, уменьшаются на сумму таких расходов при представлении документов, подтверждающих понесенные затраты, и при поступлении денежных средств (вознаграждения или компенсации произведенных расходов) от доверителя в кассу или на расчетный счет коллегии адвокатов.

За разъяснениями о порядке представления в территориальные налоговые органы квартальной и годовой бухгалтерской отчетности вам необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Расходы на служебные поездки уменьшают доход адвокатов