Вопрос: Об определении налогового статуса физлица с постоянным местопребыванием в РФ и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в целях исчисления НДФЛ с вознаграждения от источников в РФ.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 16.02.2023 и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 (далее - Конвенция) в случае, когда в соответствии с положениями пункта 1 статьи 10 Конвенции физическое лицо является лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, его статус будет определяться на основании критериев, установленных в подпунктах "a" - "d" пункта 2 указанной статьи.
Таким образом, критерии, установленные пунктом 2 статьи 4 Конвенции, могут быть применены для целей однозначного определения налогового статуса физического лица только после представления таким лицом документа, подтверждающего его налоговое резидентство в Великобритании, выданного соответствующим компетентным органом Великобритании.
Вместе с тем отмечаем, что при применении международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения следует также учитывать Комментарии к Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал (далее - Комментарии, Модельная конвенция), на основе которой Российской Федерацией заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.
В соответствии с пунктом 12 Комментариев к статье 4 "Резидентство" Модельной конвенции подпункт "а" означает, что при применении Конвенции (то есть при наличии коллизии между законами двух государств) считается, что местом жительства является то место, где лицо владеет или обладает жилищем; это жилище должно быть постоянным, то есть лицо должно обустроить и сохранить его для своего постоянного пользования, в отличие от пребывания в определенном месте на таких условиях, что очевидно, что пребывание рассчитано на короткий срок.
Согласно пункту 14 Комментариев к статье 4 "Резидентство" Модельной конвенции если лицо имеет постоянное место жительства в обоих Договаривающихся государствах, то в пункте 2 предпочтение отдается государству, с которым личные и экономические отношения данного лица являются более тесными, что понимается как центр жизненных интересов. В случаях, когда место жительства не может быть определено на основании этого правила, пункт 2 предусматривает в качестве вспомогательных критериев сначала обычное место жительства, а затем гражданство. Если лицо является гражданином обоих государств или ни одного из них, вопрос решается по взаимному соглашению между заинтересованными государствами в соответствии с процедурой, изложенной в статье 25 Модельной конвенции.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 15 Комментариев к статье 4 "Резидентство" Модельной конвенции, если лицо имеет постоянное место жительства в обоих Договаривающихся государствах, необходимо рассмотреть факты, чтобы установить, с каким из двух государств его личные и экономические отношения более тесные. Таким образом, будут учитываться его семейные и социальные отношения, род занятий, политическая, культурная или иная деятельность, место ведения бизнеса, место, откуда он управляет своим имуществом, и т.д. Обстоятельства должны рассматриваться в целом, но тем не менее очевидно, что следует уделять особое внимание соображениям, основанным на личных действиях человека. Если лицо, имеющее жилье (дом) в одном государстве, создает второе жилье в другом государстве, сохраняя при этом первое, то тот факт, что оно сохраняет за собой первое жилье, в котором всегда проживало, работало и где находятся у такого лица семья и имущество, может наряду с другими элементами продемонстрировать, что оно сохранило центр своих жизненных интересов в первом государстве.
Кроме того, положениями пункта 19.1 Комментариев к статье 4 "Резидентство" Модельной конвенции установлено, что сопоставление центра жизненных интересов в двух государствах должно охватывать достаточный период времени, чтобы можно было установить частоту, продолжительность и регулярность пребывания, которое является частью устоявшегося распорядка жизни человека. Однако следует обратить внимание на период времени, в течение которого не было серьезных изменений личных обстоятельств, которые могли бы явно повлиять на определение (например, раздельное проживание или развод).
Одновременно сообщаем, что на основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились.
Дополнительно информируем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
21.04.2023