Вопрос: О признании в бухучете права пользования активом, ОС, капитальных вложений самостоятельными объектами, применении участником СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе пониженных ставок налога на прибыль.
Ответ: В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, не предусмотрено разъяснение Министерством законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, рассмотрение Министерством по существу обращений по проведению экспертиз договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что ни Федеральный закон "О бухгалтерском учете", ни нормативные правовые акты, принятые в соответствии с ним, не регулируют состав капитальных вложений для определения стоимости инвестиционного проекта в целях Федерального закона "О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон).
Однако по вопросу своей компетенции обращаем внимание, что согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", утвержденному приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н, для целей бухгалтерского учета под капитальными вложениями понимаются определяемые в соответствии с этим стандартом затраты организации на приобретение, создание, улучшение объектов основных средств, объектов нематериальных активов, а также восстановление объектов основных средств. Требования к формированию в бухгалтерском учете информации об основных средствах организаций установлены Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденным приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н. Согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утвержденному приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. N 208н, арендатор признает предмет аренды на дату предоставления предмета аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде, если иное не установлено этим стандартом.
Таким образом, для целей бухгалтерского учета право пользования активом, основные средства и капитальные вложения в объекты основных средств являются самостоятельными объектами.
По заключению Департамента налоговой политики, на основании пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города Севастополя (далее - СЭЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0 процентов в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. Данная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. Кроме того, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, может устанавливаться в размере от 0 процентов до 13,5 процента в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ. При этом указанная налоговая ставка применяется в течение периода действия договора об условиях деятельности в СЭЗ.
Указанные налоговые ставки применяются к прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, при условии ведения участником СЭЗ раздельного учета доходов (расходов). При этом информация о реализуемом инвестиционном проекте содержится в инвестиционной декларации, соответствующей требованиям, установленным Федеральным законом. Согласно пункту 4 части 3 статьи 13 Федерального закона в инвестиционной декларации, среди прочего, должны содержаться сведения об общем объеме капитальных вложений, планируемых в рамках инвестиционного проекта.
Дополнительно обращаем внимание, что для целей налогообложения прибыли организаций порядок формирования первоначальной стоимости основных средств установлен статьей 257 Кодекса. Согласно положениям указанной статьи Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом. При этом согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Следует учитывать, что имущество, переданное в аренду (лизинг), является амортизируемым имуществом у лизингодателя вне зависимости от того, в каком порядке учитывается такое имущество в бухгалтерском учете. Таким образом, лизинговые (сублизинговые) платежи не учитываются для целей налогообложения прибыли в первоначальной стоимости амортизируемого имущества.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
06.02.2024