Вопрос: О предложении по освобождению от уплаты НДФЛ и страховых взносов адвокатов, в том числе являющихся пенсионерами.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее письмом от 08.12.2023, и в части вопроса об уплате налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Исходя из положений статьи 227 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности.
В то же время согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса налог на доходы физических лиц с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
При этом с учетом статьи 221 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (оказанием услуг), независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.
В целях статьи 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в статье 221 Кодекса (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном Кодексом порядке.
Указанный порядок соответствует общим подходам при налогообложении.
В этой связи предложение по освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц доходов отдельных категорий налогоплательщиков не поддерживается.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Кодекса), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования (пункт 3 статьи 8 Кодекса).
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Кодекса адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и поэтому сами производят в соответствии со статьей 430 Кодекса исчисление сумм страховых взносов.
Согласно пункту 3 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса, в том числе адвокатов, признается осуществление профессиональной деятельности и в случае, предусмотренном абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 и подпунктом 2 пункта 1.2 статьи 430 Кодекса (если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей), объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный адвокатом и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Кодекса.
Адвокат при доходе до 300 000 рублей за расчетный период уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование только в совокупном фиксированном размере (за расчетный период 2023 года - 45 842 рубля, за расчетный период 2024 года - 49 500 рублей), а в случае, если величина дохода адвоката за расчетный период превышает 300 000 рублей, то помимо указанного совокупного фиксированного размера страховых взносов адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, определяемые как 1% от суммы его дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период (но до определенной величины).
В настоящее время главой 34 "Страховые взносы" Кодекса не предусмотрено освобождение адвокатов, в том числе достигших пенсионного возраста, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в абзаце втором пункта 7 статьи 430 Кодекса (например, период ухода за инвалидом I группы, за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов, а также периодов, в которых приостановлен статус адвоката, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (пункт 7 статьи 430 Кодекса).
Совокупный фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, уплачиваемый плательщиками страховых взносов, самостоятельно обеспечивающими себя работой, обеспечивает достижение величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для формирования объема пенсионных прав данных лиц, а также направлен на обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения по обязательному медицинскому страхованию. При этом если гражданин - пенсионер, то уплачиваемые страховые взносы на обязательное пенсионное страхование влияют на перерасчет получаемой пенсии.
Уплата такими плательщиками, как адвокаты, страховых взносов осуществляется независимо от возраста и факта получения дохода от адвокатской деятельности в конкретном расчетном периоде, учитывая реализацию в обязательном пенсионном страховании принципа солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионного страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.
Исходя из положений Федерального закона от 15.12.2002 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" солидарная доля совокупного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предназначена для формирования денежных средств в целях осуществления фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях.
Уплачиваемые за себя адвокатами страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по солидарному принципу являются источником финансирования выплат страховых пенсий и фиксированных выплат к ним нынешним пенсионерам, а также выплат в пользу граждан, потерявших кормильца или трудоспособность по причине возраста или инвалидности.
Учитывая изложенное, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов для адвокатов не рассматривается.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
10.01.2024