Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-11/103375 от 30.12.2019 О подтверждении доходов ИП, применяющим ПСН или уплачивающим ЕНВД

Вопрос: О подтверждении доходов ИП, применяющим ПСН или уплачивающим ЕНВД.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в силу статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом вопросы, связанные с порядком подтверждения доходов в целях получения ипотеки индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и (или) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), не относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что исходя из пункта 1 статьи 346.45 Кодекса патент является документом, удостоверяющим право на применение ПСН в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.48 Кодекса налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 346.51 Кодекса налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Таким образом, сумма налога рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации, а не исходя из фактически полученных индивидуальным предпринимателем доходов от осуществления такой предпринимательской деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности.

Индивидуальными предпринимателями, применяющими ПСН, в налоговые органы не представляется налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН (статья 346.52 Кодекса).

В то же время согласно пункту 1 статьи 346.53 Кодекса вышеуказанные предприниматели в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН (далее - Книга учета доходов), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н.

Соответственно, для целей Кодекса документом, подтверждающим доходы от предпринимательской деятельности, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, является Книга учета доходов.

Следует иметь в виду, что согласно пунктам 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, должны отражать в Книге учета доходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации.

Индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета доходов от реализации, получаемых в связи осуществлением видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках ПСН.

Также обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (статья 346.27 Кодекса).

В целях налогообложения налогоплательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса, и, соответственно, обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Законодательство о налогах и сборах Российской Федерации также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, вправе не вести бухгалтерский учет.

Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

Для указанных целей индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Кроме того, отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

30.12.2019