Вопрос: У физлица есть квартира, которую оно будет сдавать в аренду коммерческой организации (там будут временно жить ее работники). Должно ли физлицо зарегистрироваться как ИП или самозанятый, или оно может просто уплачивать НДФЛ по итогам года?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25.03.2022 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, доходы от сдачи в аренду (внаем) жилого помещения являются доходами налогоплательщика, подлежащими налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц, в сумме не превышающих 5 млн рублей за налоговый период, установлена единая ставка в размере 13 процентов.
Также отмечаем, что доходы от аренды (найма) жилых помещений в Российской Федерации могут облагаться налогоплательщиками с применением специальных налоговых режимов, которые предлагают более льготные условия налогообложения по сравнению с общим режимом налогообложения.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Частью 1 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ определено, что объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом согласно пункту 3 части 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).
Таким образом, в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых помещений специальный налоговый режим НПД применяется.
Одновременно сообщаем, что переход на специальный налоговый режим НПД осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке.
Также отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку Кодексом не предусмотрено специального определения понятия "предпринимательская деятельность", оно используется в законодательстве о налогах и сборах в значении, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
В соответствии с положениями статьи 2 Гражданского кодекса предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым данной нормы.
В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 статьи 23 Гражданского кодекса, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
22.04.2024