Вопрос: Об определении в целях НДФЛ минимального предельного срока владения при продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, при открытии безотзывного аккредитива.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 25.01.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 Кодекса установлено, что в целях статьи 217.1 Кодекса в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком, в частности, по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с указанным договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.
Таким образом, минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости в соответствии с указанным договором.
В соответствии с пунктом 3 статьи 867 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
В силу пункта 1 статьи 869 ГК РФ безотзывный аккредитив не может быть отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив. Безотзывный аккредитив не может быть изменен банком-эмитентом без согласия получателя средств.
Таким образом, если по заявлению налогоплательщика банком был открыт покрытый и безотзывный аккредитив, на который были зачислены денежные средства налогоплательщика, а также налогоплательщику был предоставлен кредит (в целях исполнения аккредитива), то полагаем, что с такого момента обязательства налогоплательщика перед получателем средств по такому аккредитиву являются исполненными.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
26.03.2024