Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-03/2/11634 от 12.02.2024 О предложениях по внесению в законодательство РФ изменений, определяющих статус семейного предприятия и особенности его налогообложения

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О предложениях по внесению в законодательство РФ изменений, определяющих статус семейного предприятия и особенности его налогообложения.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 30.01.2024 о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, определяющих статус семейного предприятия и порядок его налогообложения, и сообщает.

По вопросу внесения изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон)

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

Учитывая изложенное, предложение о внесении изменений в указанный Федеральный закон, определяющих статус семейного предприятия, может быть направлено в Минэкономразвития России.

При этом считаем необходимым отметить, что термин "субъекты малого и среднего предпринимательства", отраженный в Федеральном законе N 209-ФЗ, устанавливает широкое определение указанного понятия без привязки к отраслевой, территориальной принадлежности субъекта предпринимательства, а также к его организационно-правовой форме.

В настоящее время в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" реализуется широкий перечень мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), которые распространяются на семейных предпринимателей, в том числе предоставление льготного кредитования субъектов МСП, включая льготный доступ к заемным средствам государственных микрофинансовых организаций, обеспечение исполнения обязательств субъектов МСП путем предоставления гарантий и поручительств АО "Корпорация "МСП" российским кредитным организациям, а также предоставление поручительств (гарантий) региональными гарантийными организациями, предоставление государственной поддержки по лизинговым сделкам по средствам субсидирования лизинговым организациям авансовых платежей субъектов МСП и другие меры поддержки, которые могут быть доступны субъектам МСП, осуществляющим деятельность семейного предприятия.

В этой связи семейные предприниматели не ограничены в доступе к мерам поддержки субъектов МСП.

Также в соответствии с нормами Федерального закона N 209-ФЗ основными целями государственной политики в области развития МСП в Российской Федерации являются в том числе развитие субъектов МСП в целях формирования конкурентной среды в экономике Российской Федерации, обеспечение благоприятных условий для развития субъектов МСП, а также их конкурентоспособности.

При этом реализация предлагаемых изменений поставит субъекты МСП, признанные семейными предприятиями, в более выгодное положение по сравнению с другими организациями, не имеющими преференций. В результате чего существует риск возникновения неравных рыночных условий для ведения бизнеса предприятий.

Учитывая изложенное, указанное предложение не может быть поддержано.

По вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части предоставления налоговых преференций семейным предприятиям

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса налогоплательщиками в Российской Федерации являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Кодексом установлено, что организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами может применяться общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы, представляющий собой особый установленный Кодексом порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных Кодексом случаях, в том числе: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (далее - УСН), патентная система налогообложения (далее - ПСН), автоматизированная упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде налога на профессиональный доход.

В рамках применения специальных налоговых режимов организации и индивидуальные предприниматели, в том числе физические лица, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц) и налога на добавленную стоимость.

При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право в целях регулирования налоговой нагрузки налогоплательщиков устанавливать дифференцированные налоговые ставки по ЕСХН от 0 до 6 процентов, по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, от 1 до 6 процентов (при объекте налогообложения "доходы") и от 5 до 15 процентов (при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов").

Законами субъектов Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН или ПСН, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, налоговая ставка может быть установлена в размере 0 процентов.

Переход налогоплательщиков на применение специальных налоговых режимов является добровольным. Таким образом, у налогоплательщиков есть возможность выбора оптимального налогового режима для ведения предпринимательской деятельности.

В этой связи внесение изменений в Кодекс в части установления особенностей налогообложения семейного предприятия является избыточным.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

12.02.2024