Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-05-02-04/159 от 19.10.2006

Вопрос: В соответствии с положениями статьи 34.2 Налогового кодекса РФ просим дать письменное разъяснение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в отношении единого социального налога.

Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса (адвокаты), определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В соответствии с заключенными соглашениями с доверителями денежные средства в счет будущей оплаты труда адвокатов поступают на счет коллегии адвокатов, как налогового агента.

В ходе исполнения адвокатом своей работы по соглашению он по мере выполнения данной работы в конце календарного месяца дает указание коллегии адвокатов, как налоговому агенту, списать часть из поступивших на р/с коллегии денежных средств ему на з/пл.

В связи с этим возникает ряд вопросов, требующих разъяснения.
Что является доходом адвоката?

Все денежные средства, поступившие в календарном месяце на р/с коллегии адвокатов, как налогового агента, или денежные средства, которые адвокат в данном календарном месяце списывает себе на зарплату?

С какой суммы должен начисляться ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26 июля 2006 г. и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков - адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом при исчислении налоговой базы по единому социальному налогу состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) определено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, который представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Таким образом, в целях исчисления налоговой базы по единому социальному налогу учитывается сумма вознаграждения, выплачиваемая адвокату доверителем, внесенная в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисленная на расчетный счет адвокатского образования, являющаяся доходом адвоката.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин разобрался с доходами адвокатов