Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на приобретение жилья в собственность несовершеннолетнего ребенка.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 13.12.2023 и от 01.02.2024 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.
Пунктом 11 статьи 220 Кодекса установлено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
С учетом изложенного если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере его предельной суммы, установленной для налогового периода, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, то при последующем приобретении в собственность такого налогоплательщика жилого помещения основания для предоставления имущественного налогового вычета отсутствуют.
При этом отмечаем, что вышеуказанные нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.
Одновременно разъясняем, что на основании пункта 6 статьи 220 Кодекса право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественного налогового вычета в указанном в пункте 6 статьи 220 Кодекса случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 3 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик-родитель, который фактически нес расходы по приобретению жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка за счет собственных средств, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере фактически произведенных им расходов в установленных законом пределах, если ранее он не воспользовался своим правом на получение такого вычета. При этом указанный вычет предоставляется родителю, а не его несовершеннолетнему ребенку.
Одновременно сообщаем, что на основании статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения, в частности, налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
13.02.2024