Вопрос: Об НДС при реализации услуг по предоставлению в аренду имущества субъектов РФ, оказываемых органами государственной власти арендаторам, в том числе применяющим УСН.
Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 8 февраля 2024 г., о порядке применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что решение поставленного в обращении вопроса предполагает проведение анализа договоров, заключенных организацией с Департаментом государственного имущества города.
В то же время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В связи с этим дать ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не представляется возможным.
Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация услуг на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
В этой связи при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, в том числе государственного недвижимого имущества, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает с момента фактической реализации таких услуг.
При этом на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и статьи 39 Кодекса услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества, оказываемые на безвозмездной основе, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлено, что при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти в аренду имущества субъектов Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 главы 21 Кодекса.
Таким образом, в отношении услуг по предоставлению в аренду имущества субъектов Российской Федерации, оказываемых органами государственной власти как на возмездной основе, так и на безвозмездной основе, арендаторам, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, следует исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 3 статьи 161 Кодекса.
Также отмечаем, что в случае если дополнительным соглашением к договору аренды установлено, что в течение определенного периода органом государственной власти услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества не оказываются, то в указанный период объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
29.03.2024