Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/3/470 от 23.10.2006

Вопрос: Несовершенство Налогового кодекса Российской Федерации позволяет предпринимателям и Федеральной налоговой службе неоднозначно трактовать и применять установленные в нем нормы. Это является одной из причин многочисленных судебных разбирательств, что негативно сказывается на развитии субъектов малого предпринимательства, зачастую не имеющих для защиты своих интересов квалифицированной юридической службы.
Разъяснения Минфина России, даваемые по данному вопросу, часто носят противоречивый характер.

Так, в частности, согласно письмам Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2005 года N 22-2-14/567@ и от 15 ноября 2005 года N 22-1-11/2097@ при осуществлении налогоплательщиком розничной торговли через иные стационарные объекты организации розничной торговли (объекты, не соответствующие установленным главой 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации понятиям магазина и павильона, а также объекты, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена) исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход производится с использованием физического показателя "торговое место". Минфином России в письме от 26 марта 2004 года N 04-05-12/16 высказана аналогичная точка зрения.

Кроме того, по мнению Минфина России (письмо от 13 декабря 2005 года N 03-11-02/81), к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, также относятся конструктивно обособленные торговые ceкции, не отнесенные правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.

Однако в письмах от 24 марта 2006 года N 03-11-05/77, от 29 марта 2006 года N 03-11-04/3/169 и от 24 апреля 2006 года N 03-11-05/109 Министерство высказало иную позицию: технический паспорт на помещение является документом, лишь подтверждающим занимаемую площадь, а статус помещения определяется исходя из условий его фактического использования. Поэтому к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, или нестационарной торговой сети помещение можно отнести только в том случае, если оно в процессе своего использования не соответствует установленному гл.26_3 Налогового кодекса Российской Федерации понятию магазина или павильона.

Указанная позиция не согласуется с буквальным толкованием норм главы 26_3 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку определение статуса объекта организации торговли для целей исчисления единого налога на вмененный доход согласно Кодексу производится по инвентаризационным и правоустанавливающим документам, а не исходя из условий его фактического использования. Иное толкование автоматически приводит к судебным спорам, так как налоговый орган не имеет иной правовой возможности дать оценку деятельности, осуществлявшейся налогоплательщиком в прошедшие налоговые периоды, кроме как по вышеуказанным документам.

Сложившаяся ситуация не позволяет точно определить методику и порядок как налогообложения доходов, получаемых владельцами торговых центров и нежилых помещений, переоборудованных в современные магазины, так и налогообложения арендаторов, осуществляющих в них розничную тоpговлю.

В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства прошу вас высказать свое мнение о применении этих норм, а также по возможности инициировать процесс нормативного регулирования обозначенной проблемы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 05.09.2006 N 2182 сообщает следующее.

В соответствии с п.2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно п.3 статьи 346_29 Кодекса для исчисления единого налога в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Для исчисления единого налога в сфере розничной торговли, ocyществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, используется физический показатель "торговое место".

При применении указанных физических показателей необходимо иметь в виду следующее.

Статьей 346_27 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы отнесена торговая сеть, расположенная в предназначенныx для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов отнесены магазины и павильоны.

Названной статьей Кодекса дано определение магазина и павильона.

Так, магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильоном признается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

При этом, как указывается в статье 346_27 Кодекса, под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Следовательно, инвентаризационные и правоустанавливающие документы используются только для определения размера площади торгового зала, но не для классификации объекта организации торговли.

Таким образом, если объект стационарной торговой сети, фактически отвечает признакам магазина или павильона, указанным в статье 346_27 Кодекса, то при исчислении единого налога следует применять физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, проводится его внеплановая инвентаризация.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Документы не влияют на классификацию объекта торговли