Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 12-4-2/4239 от 17.06.2024 О представлении справки о подтверждающих документах в уполномоченный банк российскими экспортерами и их дочерними хозяйственными обществами

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: В Ассоциацию российских банков поступают обращения кредитных организаций о применении п. 8.8 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" (далее - Инструкция N 181-И).

В соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию N 181-И Указанием Банка России от 09.01.2024 N 6663-У <1>, в случае неприменения требования о репатриации денежных средств, в том числе согласно специальным экономическим мерам, резидент не представляет в банк УК справку о подтверждающих документах.

--------------------------------

<1> "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 августа 2017 года N 181-И".

Кроме того, вышеуказанным Указанием Банка России N 6663-У введен признак поставки "5", который указывается в графе 9 разд. III ВБК, при непредставлении резидентом в банк УК в соответствии с абз. 6 п. 8.8 Инструкции N 181-И справки о подтверждающих документах.

Учитывая изложенное, кредитные организации просят разъяснить следующее.

1. В каких случаях при экспорте или импорте товаров резиденту необходимо представлять в банк УК справку о подтверждающих документах, с учетом того что статистическая форма учета перемещения товаров (далее - статформа) с 01.04.2024 должна передаваться в банк в электронном виде, по аналогии с передачей деклараций на товары (далее - ДТ)?

2. В каких случаях и каким образом должен указываться признак поставки "5"? Должен ли банк самостоятельно проставлять в поступивших статформах и ДТ признак поставки "5" по документам клиентов, которые не являются российскими экспортерами, включенными в Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 11.10.2023 N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами" (далее - Указ N 771)?

3. Как будут выявляться нарушения валютного законодательства по ст. 19 ч. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"?

По мнению банков, одним из вариантов нарушения могут быть выявленные случаи наличия отрицательного сальдо по истечении срока исполнения обязательств по контракту в случае, если в банке отсутствуют клиенты, входящие в перечень, утвержденный Указом N 771, при поступлении в банк подтверждающих документов на товар после 01.04.2024.

АРБ надеется на дальнейшее эффективное сотрудничество с Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля.

Ответ: Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее - Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 24.05.2024 N А24-02/1Х-237 (далее - обращение) и сообщает следующее.

По вопросу 1

В соответствии с абзацем шестым пункта 8.8 Инструкции N 181-И <1> в случае неприменения требования о репатриации денежных средств, в том числе согласно специальным экономическим мерам, по товарным контрактам, по которым в банк УК <2> поступает информация о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары и (или) о статистических формах учета перемещения товаров <3>, резидент не представляет в банк УК указанную в пункте 8.8 Инструкции N 181-И справку о подтверждающих документах (далее - СПД).

--------------------------------

<1> Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления".

<2> Уполномоченный банк, принявший контракт на учет (обслуживание) в соответствии с требованиями Инструкции N 181-И.

<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 N 1459 "О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, а также о статистической форме учета перемещения товаров, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 278 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вместе с "Положением о передаче таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, а также о статистической форме учета перемещения товаров, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 278 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В настоящее время в соответствии со специальными экономическими мерами при осуществлении внешнеторговой деятельности российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешено не применять требования частей 1 и 2 статьи 19 Федерального закона N 173-ФЗ <4> (подпункт "б" пункта 4 Указа N 529 <5>), за исключением российских экспортеров, включенных в утвержденный Указом N 771 <6> перечень, и их дочерних хозяйственных обществ, на которых требование об обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации распространяется. Указанный перечень доводится до сведения уполномоченных банков.

--------------------------------

<4> Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

<5> Указ Президента Российской Федерации от 08.08.2022 N 529 "О временном порядке исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями".

<6> Указ Президента Российской Федерации от 11.10.2023 N 771 "Об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами".

Таким образом, на российских экспортеров, включенных в вышеуказанный перечень, и их дочерние хозяйственные общества <7> действие абзаца шестого пункта 8.8 Инструкции N 181-И не распространяется и указанные лица представляют СПД в банк УК в соответствии с требованиями Инструкции N 181-И.

--------------------------------

<7> Дочерние хозяйственные общества российских экспортеров, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По вопросам 2 и 3

Позиция по вопросам 2 и 3 обращения содержится в письме Департамента от 29.05.2024 N 12-4-2/3858, размещенном на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.cbr.ru) (доступно по ссылке <8> или через путь поиска Меню / Деятельность / Противодействие отмыванию денег и валютный контроль / Разъяснения / Валютный контроль / КО / Вопросы по Инструкции N 181-И).

--------------------------------

<8> http://www.cbr.ru/explan/pcod/doc?number=30.

Заместитель директора

Департамента финансового мониторинга

и валютного контроля

И.В.ДВОРЯНЧИКОВ

17.06.2024