Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-08/37410 от 22.04.2024 Об НДС и налоге на прибыль при безвозмездном экспорте и реализации НКО лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных на пожертвования

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Некоммерческая организация (НКО) осуществляет благотворительную деятельность в области социальной поддержки и защиты малоимущих граждан, содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан. НКО применяет общую систему налогообложения.

На полученные в виде пожертвований (без определения целевого назначения) денежные средства НКО приобрела лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Указанные товары были экспортированы за пределы таможенной территории Российской Федерации безвозмездно для дальнейшей передачи нуждающемуся населению.

Правильно ли, что при безвозмездном экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ) и при этом согласно п. 3 ст. 172 НК РФ НКО имеет право применить налоговый вычет по приобретенным лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения?

НКО получила пожертвование на покупку оборудования для оснащения медкабинетов, но приобрела на него лекарственные средства. При этом полученное пожертвование ввиду нецелевого использования было признано по итогам отчетного периода внереализационным доходом согласно п. 14 ст. 250 и пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ и, таким образом, отнесено к источникам собственных средств НКО.

Имеет ли НКО право учитывать при расчете налога на прибыль затраты на приобретение вышеуказанных лекарственных средств при их реализации в следующем отчетном или налоговом периоде?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций некоммерческой организацией (далее - НКО) в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются реестр в электронной форме, содержащий сведения из декларации на товары, по которой осуществлен выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта и товары были вывезены за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, в том числе через территорию государства - члена Евразийского экономического союза, а также сведения из контракта налогоплательщика с иностранным лицом на реализацию товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Представление в налоговый орган выписки банка, подтверждающей поступление выручки от реализации товара иностранному лицу на счет налогоплательщика, нормами пункта 1 статьи 165 Кодекса не предусмотрено.

Вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, производится в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

Вместе с тем обращаем внимание, что реализация медицинских товаров, поименованных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения). Поэтому операции по реализации российской организацией вышеуказанных медицинских товаров на экспорт также освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, в отношении таких операций ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, предусмотренная пунктом 1 статьи 164 Кодекса, не применяется.

Что касается применения налога на прибыль организаций, то в соответствии со статьей 247 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса), которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с положениями статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса.

К таким целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса).

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

В свою очередь, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), признаются внереализационными доходами и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пункт 14 статьи 250 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

22.04.2024