Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-06-03-05/53 от 22.10.2006

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.
Вопрос: Руководствуясь статьей 34_2 Налогового кодекса РФ, прошу разъяснить нижеследующее.

Статья 333_36 (пп.1 п.1) Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от уплаты госпошлины истцов по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания), иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

В соответствии с п.1 ст.12 ФЗ "О статусе военнослужащих", денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

В соответствии с п.8 ст.13 (дополнительные выплаты) ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы. Т.е. командировочные являются дополнительной выплатой и входят в денежное довольствие.

Согласно п.2 ст.50 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 года 79-ФЗ денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Руководствуясь понятиями разумности и справедливости, следует признать, что и госслужащие, и военнослужащие содержатся и финансируются государством, по своему смыслу и понятию денежное довольствие военнослужащих и денежное содержание гражданских служащих фактически тождественны, являясь вознаграждением за труд, а при равных условиях нарушения прав рабочего, госслужащего или военнослужащего условия восстановления этого права должны быть равными.

Однако при обращении в суд общей юрисдикции о взыскании невыплаченных командировочных с индексацией в связи с длительной невыплатой, суды в 80% случаев не признают право военнослужащих на пользование этой льготой, как в частности и с командировочными. Объясняют это тем, что толкование норм ст.333_36 не подлежит расширению и у военнослужащих понятие денежного содержания заканчивается на понимании оклада по воинскому званию и оклада по занимаемой должности, а дополнительные выплаты уже являются частью денежного довольствия. Не признаются эти требования также как вытекающие из трудовых отношений. Ссылки истцов, мою в частности, на п.7 ст.3 Налогового кодекса РФ не принимают во внимание.

Причина этого в простом нежелании проявить разумность, ведь очевидно, что дополнительные выплаты и госслужащих, и военнослужащих имеют одну природу, и право на пользование налоговой льготой при их взыскании также имеет одно основание.

Суды ссылаются, что разъяснений по данному вопросу нет, что и вынудило меня обратиться к вам за разъяснениями. Думаю, что это актуально не только для меня.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу освобождения истцов-военнослужащих от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции с исками о взыскании невыплаченных командировочных расходов как дополнительных выплат, входящих в оклад денежного содержания военнослужащих, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_36 главы 25_3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от уплаты государственной пошлины истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российский Федерации от 14 февраля 2000 года N 9 разъяснено, что согласно статье 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 176-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. При разрешении дел по искам или жалобам судам необходимо иметь в виду, что правоотношения, имеющие специфический характер в условиях военной службы, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. Нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российский Федерации" денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Также согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.

Следовательно, учитывая вышеперечисленные положения федеральных законов месячное денежное содержание военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием. Что касается месячных и иных дополнительных выплат, предусмотренных статьей 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в том числе связанных с выплатой военнослужащим, направляемым в командировку, командировочных расходов, то они к месячному денежному содержанию военнослужащих не относятся.

Однако, в соответствии со статьями 21 и 187 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Учитывая вышеперечисленные положения Трудового кодекса Российской Федерации, федеральных законов и нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 333_36 Кодекса, касающиеся освобождения от уплаты государственной пошлины истцов по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, в случае обращения военнослужащих в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с работодателя невыплаченных командировочных расходов, связанных с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации, они должны быть освобождены от уплаты государственной пошлины.

Что касаемся обращений военнослужащих в суды общей юрисдикции с исками о взыскании с работодателя невыплаченных командировочных по другим основаниям, то в этих случаях они являются плательщиками государственной пошлины на общих основаниях.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Когда военные освобождаются от госпошлины?