Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/53255 от 07.06.2024 Об учете в целях налога на прибыль невозмещаемых заблокированных активов кредитных организаций

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль невозмещаемых заблокированных активов кредитных организаций.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением о налоговом учете невозмещаемых заблокированных активов кредитных организаций сообщает следующее.

В целях налогообложения прибыли банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам) (далее - РВПС) в порядке, предусмотренном статьей 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

РВПС формируется банками по ссудной и приравненной к ней задолженности в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в Положении от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П), и признается расходом для целей налогообложения прибыли с учетом ограничений, предусмотренных статьей 292 НК РФ (абзац второй пункта 1 статьи 292 НК РФ).

Учитывая указанное, если невозмещаемые заблокированные активы кредитных организаций в соответствии с Положением N 590-П рассматриваются как ссудная и приравненная к ней задолженность, то соответствующие суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов в порядке, определенном соответствующими положениями Банка России.

В этой связи специальное налоговое регулирование по заблокированным активам в виде ссудной и приравненной к ней задолженности не требуется, поскольку зависит от порядка расчета РВПС, установленного регулятором.

Кроме того, как указывалось выше, банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности (пункт 3 статьи 266 НК РФ).

Таким образом, под неполученные проценты по долговым обязательствам любого вида, в том числе если это проценты по невозмещаемым заблокированным активам, а также в отношении иной задолженности (кроме зарезервированной по статье 292 НК РФ) банки вправе создавать резерв по сомнительным долгам, суммы которого учитываются в составе расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Учет по методу начисления в доходах сумм процентов, подлежащих получению по невозмещаемым заблокированным активам (если это долговые обязательства), нивелируется учетом соответствующей суммы расхода, отраженного в резерве по сомнительным долгам.

При этом предусмотренный НК РФ порядок резервирования сомнительной задолженности позволяет по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней включить в сумму создаваемого резерва полную сумму выявленной на основании инвентаризации задолженности (подпункт 1 пункта 4 статьи 266 НК РФ).

Исключение составляет процентный доход по еврооблигациям (долговым ценным бумагам иностранных эмитентов), в отношении которого положениями главы 25 НК РФ (с учетом изменений ко второму чтению проекта федерального закона N 577665-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)) предусматривается учет в доходах по факту его получения. По таким доходам, ввиду их кассового метода учета, резерв по сомнительным долгам не формируется.

Учитывая указанное, регулирование порядка налогообложения невозмещаемых заблокированных активов кредитных организаций не требуется.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

07.06.2024