Вопрос: О признании безнадежной к взысканию и списании задолженности перед бюджетом субъекта РФ в части мораторных процентов.
Ответ: Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо от 01.11.2022 по вопросу разъяснения порядка списания задолженности в части мораторных процентов (далее - Запрос) и сообщает следующее.
В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим Департамент считает необходимым сообщить следующее.
Статьей 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации регулируются вопросы порядка списания безнадежных к взысканию платежей в бюджет, не уплаченных в установленный срок (задолженности по платежам в бюджет). Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет принимается администратором доходов бюджета на основании документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет определяется главным администратором доходов бюджета в соответствии с общими требованиями к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 N 393.
Вместе с тем статьей 93.7 Бюджетного кодекса Российской Федерации регулируются вопросы учета задолженности по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, являющейся суммой денежных средств, которую должник обязан уплатить в соответствии с денежным обязательством перед публично-правовым образованием на определенную дату. При этом пунктом 3 статьи 93.7 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что правила (основания, условия и порядок) списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием устанавливаются соответствующими финансовыми органами, за исключением случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
На основании статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные обязательства перед публично-правовым образованием - обязанность должника уплатить публично-правовому образованию денежные средства по гражданско-правовой сделке (в том числе обеспечивающей исполнение обязательств) и (или) иному основанию, установленному гражданским или бюджетным законодательством, возникшая в связи с предоставлением публично-правовым образованием на возвратной и возмездной (возвратной) основе денежных средств (в том числе в связи с привлечением целевых иностранных кредитов) или в связи с предоставлением и (или) исполнением государственной (муниципальной) гарантии (включая обязанность по уплате процентов, неустойки (пеней, штрафов), иных платежей, установленных законом и (или) договором, вследствие неосновательного обогащения, причинения убытков, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, уступки или перехода по иным основаниям прав требования, предъявления регрессных требований).
Исходя из Запроса в бюджетном учете Министерства финансов края числится задолженность юридического лица по договору о предоставлении бюджетного кредита из краевого бюджета, в том числе по мораторным процентам, начисленным в рамках процедуры банкротства данного юридического лица.
В соответствии с пунктом 2 статьи 95, пунктом 2.1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в рамках процедур внешнего наблюдения и конкурсного производства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации.
Как отмечает Верховный Суд Российской Федерации <1>, для кредитора это означает, что он утрачивает право на согласованный в договоре или законодательно предусмотренный возможный прирост к имеющемуся перед ним долгу, опосредующий, как правило, ответственность за неисполнение обязательства. Вместо этого данный кредитор получает право на специальные мораторные проценты.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2019 по делу 304-ЭС17-2162(2).
Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.СИВЕЦ
02.12.2022