Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/68064 от 22.07.2024 О предложении по отмене налога на прибыль при создании и эксплуатации социальных объектов - детских садов и школ в рамках концессионных соглашений

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О предложении по отмене налога на прибыль при создании и эксплуатации социальных объектов - детских садов и школ в рамках концессионных соглашений.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.05.2024, содержащее предложение по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленных на отмену уплаты налога на прибыль организаций на деятельность, осуществляемую в рамках концессионных соглашений при создании и эксплуатации социальных объектов - детских садов и школ (далее соответственно - обращение, НК РФ), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Федеральный закон) по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, за исключением случаев, если концессионное соглашение заключается в отношении объекта, предусмотренного пунктом 21 части 1 статьи 4 Федерального закона) (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Необходимо отметить, что в настоящее время уже действует преференциальный порядок учета доходов при получении имущества в рамках концессионных соглашений, который заключается в том, что доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученные по таким соглашениям, не учитываются для целей налога на прибыль организаций, а плата концедента по соглашениям, полученная в виде денежных средств, учитывается при определении налоговой базы в мере осуществления расходов, произведенных за счет данного источника.

Таким образом, порядок учета для целей налога на прибыль организаций доходов (расходов) в рамках концессионных соглашений в достаточной степени урегулирован действующими положениями НК РФ и дополнительного регулирования в части налога на прибыль организаций не требует.

Следует отметить, что положения НК РФ не содержат запрет на получение статуса резидента одного из преференциальных режимов, предусмотренных главой 25 НК РФ, налогоплательщиками, являющихся стороной концессионного соглашения.

Следовательно, если резидент преференциального режима осуществляет (вправе осуществлять) деятельность, в том числе посредством заключения и исполнения концессионных соглашений, то он вправе воспользоваться и льготным порядком учетом доходов, и пониженной налоговой ставкой в рамках налога на прибыль организаций.

При этом обращаем внимание, что установление дополнительного преференциального режима налогообложения налогом на прибыль организаций для указанных налогоплательщиков приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов Российской Федерации, что согласно принципу самостоятельности бюджетов, предусмотренному статьей 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации, потребует соответствующей компенсации.

Кроме того, при принятии решения о введении новых механизмов налогового стимулирования необходимы детальная проработка предлагаемых мер, а также оценка эффективности уже существующих форм государственной поддержки, в том числе налоговых льгот (преференций), в соответствующей сфере деятельности. Без проведения соответствующего анализа последствий предлагаемых мер оценить необходимость их введения не представляется возможным.

Вместе с тем в обращении не содержится экономического обоснования предлагаемого мероприятия, в том числе параметров, которые будут достигнуты в случае его реализации, расчетов сумм, на которые сократятся доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и доходы федерального бюджета, источников их компенсации.

Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

22.07.2024