Вопрос: Об отдельных вопросах, связанных с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины, транспортного налога, налога на имущество физлиц и НДФЛ, в том числе для многодетных семей и ИП.
Ответ: Рассмотрев обращение от 06.03.2024, поступившее письмом от 06.03.2024, по вопросу установления льгот для многодетных семей, сообщаем следующее.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) транспортных средств для личного пользования регулируется положениями главы 37 Таможенного кодекса ЕАЭС и Решениями Евразийской экономической комиссии.
Ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, установлены приложением N 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее - Решение Совета ЕЭК).
В соответствии с таблицей 2 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, уплачиваются в размерах, предусмотренных данной таблицей.
Приложением N 3 к Решению Совета ЕЭК определен перечень товаров для личного пользования, которые могут быть ввезены с освобождением от уплаты таможенных платежей.
В соответствии со статьей 43 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. не предусмотрено предоставление льгот по уплате таможенных платежей в индивидуальном порядке.
Вопросы, связанные с внесением изменений в документы, составляющие право ЕАЭС, относятся к компетенции Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК).
Порядок взаимодействия с ЕЭК, в том числе при подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в правовые акты, составляющие право ЕАЭС, определен Положением о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти с Евразийской экономической комиссией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2015 г. N 1126.
В соответствии с пунктом 5 указанного Положения координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что на сегодняшний день существует достаточный объем льгот в отношении товаров, ввозимых для личного пользования, и нет оснований для его расширения.
В частности, практика широкого предоставления льгот различным группам лиц по беспошлинному ввозу автомобилей с обоснованием таких льгот "социальными причинами", имевшая место в начале и середине 90-х годов, показала крайне негативные последствия, поскольку нередко использовалась для массового беспошлинного ввоза автомобилей, фактически предназначенных к пользованию иными лицами (в том числе с достаточным уровнем доходов для уплаты таможенных платежей в полном объеме), с оформлением таких автомобилей на физических лиц, относившихся к льготным категориям, в связи с чем в последующем от практики предоставления таких льгот государство отказалось.
По вопросу предоставления освобождения от уплаты транспортного налога для многодетных семей сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных бюджетов. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя транспортный налог, законодательные органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, а также порядок его уплаты.
Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
Таким образом, вопрос об установлении налоговых льгот по транспортному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе многодетных семей, находится в компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации.
По вопросу снижения налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей на коммерческие объекты недвижимости отмечается, что в соответствии со статьей 15 Кодекса налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, которые являются основным источником формирования доходной базы местных бюджетов.
На основании статьи 399 Кодекса налог на имущество физических лиц устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие в соответствии с Кодексом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Устанавливая налог на имущество физических лиц, представительные органы муниципальных образований определяют налоговую ставку в пределах, установленных Кодексом, а также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения (статья 399 Кодекса).
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок по налогу в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения (пункт 5 статьи 406 Кодекса).
Таким образом, вопросы об установлении пониженных налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц находятся в компетенции представительных органов муниципальных образований.
В части вопроса о налогообложении доходов физических лиц сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Учитывая изложенное, доходы физических лиц, полученные от осуществления деятельности, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем действующая система налогообложения по налогу на доходы физических лиц ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных, инвестиционных и профессиональных налоговых вычетов при соблюдении условий, установленных статьями 218 - 221 Кодекса.
В этой связи предложение по снижению налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц доходов отдельных категорий налогоплательщиков не поддерживается.
Также отмечаем, что согласно Кодексу при осуществлении предпринимательской деятельности для налогоплательщиков предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).
В рамках специальных налоговых режимов налоговая нагрузка для физических лиц существенно ниже, чем в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки по указанным специальным налоговым режимам.
Директор Департамента
таможенной политики
и регулирования алкогольного
и табачного рынков
Н.А.ЗОЛКИН
20.03.2024