Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 08-12/6479 от 16.07.2024 Об исполнении кредитными организациями требований исполнительных документов после исключения из ЕГРЮЛ клиента-должника, отнесенного к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: У членов Ассоциации банков России возникают вопросы по порядку исполнения требований исполнительных документов после исключения клиента-должника из ЕГРЮЛ.

Законом N 229-ФЗ <1> на банки и иные кредитные организации возложена обязанность осуществлять принудительное исполнение требований исполнительных документов в части взыскания денежных средств и (или) наложения ареста на денежные средства, находящиеся на открытых в банках счетах клиента-должника.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Как следует из разъяснений, содержащихся в письме Банка России от 30.05.2023 N 12-4-2/4071 "О применении статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ" (по вопросам 1.1.1 - 1.1.3, 1.1.4 и 1.1.5), по банковскому счету (вкладу, депозиту) юридического лица, к которому применены меры, предусмотренные п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ <2>, в связи с отнесением такого юридического лица кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, допускается проведение только тех операций, которые перечислены в п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ.

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с абз. 9 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ списание денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшение остатка электронных денежных средств, выдача наличных денежных средств, совершение операций с иным имуществом клиента, отнесенного кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, по исполнительным документам, поступившим до исключения такого клиента из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, допускается только после исключения его из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В случае поступления в кредитную организацию исполнительного документа после применения к клиенту мер, предусмотренных п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ, но до его исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП такой исполнительный документ помещается в очередь и исполняется кредитной организацией в порядке очередности, установленной ст. 855 ГК РФ <3>, после исключения указанного лица из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

--------------------------------

<3> Гражданский кодекс Российской Федерации.

Согласно позиции, изложенной в письме Банка России от 30.09.2022 N 12-4-2/8692 "О применении Федерального закона N 115-ФЗ в редакции Федерального закона N 423-ФЗ" (по вопросам 29 и 30), как следует из абз. 10 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ, выдача (перечисление) денежных средств, указанных в абз. 9 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ, осуществляется до списания денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), уменьшения остатка электронных денежных средств, выдачи наличных денежных средств, совершения операций с иным имуществом такого клиента - юридического лица (индивидуального предпринимателя) после исключения его из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в пользу участников (учредителей) соответствующего юридического лица или физического лица.

Вместе с тем положениями ГК РФ установлен особый порядок распределения имущества, выявленного после ликвидации (исключения из ЕГРЮЛ) должника.

Согласно п. 5.2 ст. 64 ГК РФ в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц.

В соответствии со ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) (ст. 63 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Названные нормы ГК РФ не обусловливают введение процедуры распределения имущества ликвидированного / исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица наличием/отсутствием вынесенных в отношении такого лица и предъявленных для принудительного исполнения исполнительных документов.

Следовательно, в силу вышеуказанных норм после исключения должника из ЕГРЮЛ совершение расходных операций по его счету, в том числе по исполнительным документам, предъявленным к счету, удовлетворение требований иных лиц возможны только на основании распоряжения арбитражного управляющего, назначенного арбитражным судом в рамках специальной процедуры распределения имущества должника.

Действующее законодательство не наделяет кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов исключенного из ЕГРЮЛ клиента-должника, правом самостоятельно определять порядок, размер и очередность удовлетворения требований кредиторов, в том числе исполнения требований исполнительных документов.

На основании изложенного полагается, что в настоящее время существует правовая неопределенность в части регулирования порядка исполнения кредитными организациями исполнительных документов, предъявленных к счетам исключенного из ЕГРЮЛ должника до его ликвидации / исключения из ЕГРЮЛ, исполнение которых не было осуществлено ранее в связи с отнесением такого юридического лица кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций (п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ).

Согласно рекомендациям, содержащимся в Письме Банка России от 21.12.2012 N 176-Т "Об информации ФНС России о ликвидируемых и ликвидированных юридических лицах", если после обращения к официальному сайту ФНС России имеются основания для вывода о том, что юридическое лицо ликвидировано, то есть прекращено без образования правопреемника, кредитной организации следует:

- ранее заключенные договоры с таким лицом считать прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору (ст. ст. 407, 419 ГК РФ);

- незамедлительно прекратить операции по счетам такого лица;

- не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к официальному сайту ФНС России, внести запись в Книгу регистрации открытых счетов о закрытии соответствующего лицевого счета (абз. 6 п. 1.3 Инструкции N 204-И <4>).

--------------------------------

<4> Инструкция Банка России от 30.06.2021 N 204-И "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)".

Принимая во внимание вышеизложенное, во избежание риска нарушения прав взыскателей по исполнительным документам и иных кредиторов указанных выше клиентов необходимо получить позицию Банка России по следующим вопросам.

Является ли норма п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ специальной по отношению к ст. 419 ГК РФ, в силу которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, то есть верно ли, что для круга клиентов кредитной организации, подпадающих под признаки п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ, договор банковского счета не прекращается в связи с ликвидацией клиента / исключением из ЕГРЮЛ? Либо договор банковского счета действует до исполнения ранее предъявленных к счету исполнительных документов, указанных в названной норме Закона N 115-ФЗ?

Являются ли нормы абз. 9 и 10 п. 6 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ специальными по отношению к норме п. 5.2 ст. 64 ГК РФ? Должен ли банк осуществлять исполнение исполнительных документов, предъявленных к счетам исключенного из ЕГРЮЛ должника до его ликвидации / исключения из ЕГРЮЛ, исполнение которых не было осуществлено ранее в связи с отнесением такого юридического лица кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций (п. 5 ст. 7.7 Закона N 115-ФЗ):

- на основании и в порядке, определенных арбитражным управляющим, назначенным судом в рамках процедуры распределения имущества, выявленного после исключения должника из ЕГРЮЛ;

- в порядке, установленном ст. 855 ГК РФ, после исключения должника из ЕГРЮЛ без получения распоряжения арбитражного управляющего?

Как следует поступить банку в ситуации, когда к счету ликвидированного / исключенного из ЕГРЮЛ клиента кредитной организации имеются одновременно следующие документы и денежных средств на счете клиента недостаточно для исполнения требований всех поступивших документов в полном объеме:

- решение суда о распределения имущества, выявленного после исключения должника из ЕГРЮЛ, принятое согласно положениям п. 5.2 ст. 64 ГК РФ;

- исполнительный документ, поступивший к счету до момента ликвидации клиента, но не исполненный по причине отнесения указанного клиента кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций?

В случае если распоряжение арбитражного управляющего не требуется, то каким образом должно осуществляться исполнение требований исполнительных документов, поступивших к счету клиента, отнесенного кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, до момента ликвидации клиента в случае недостаточности на счете должника денежных средств для полного исполнения требований кредиторов?

Ответ: Банк России рассмотрел обращение от 19.06.2024 и сообщает, что Федеральный закон N 86-ФЗ <1> не наделяет Банк России полномочиями по толкованию норм федеральных законов. Вместе с тем по существу вопросов, затронутых в вышеуказанном обращении, полагаем возможным отметить следующее.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В соответствии с пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ <2> при осуществлении внутреннего контроля кредитная организация, использующая информацию Банка России, предусмотренную абзацем вторым пункта 1 статьи 7.6 Федерального закона N 115-ФЗ, в отношении клиента - юридического лица (индивидуального предпринимателя), который отнесен кредитной организацией и Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, применяет предусмотренные данным пунктом ограничительные меры.

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

При этом по банковскому счету (вкладу, депозиту) такого клиента допускается проводить операции, перечисленные в пункте 6 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ, в частности, операции для погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, и удовлетворения требований кредиторов, если в отношении такого клиента принято решение о его ликвидации (абзац восьмой пункта 6 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ).

После государственной регистрации при исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц либо при ликвидации юридического лица (далее - исключение из ЕГРЮЛ) договор банковского счета прекращается в силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом согласно пункту 6.3 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)" закрытие банковского счета осуществляется после списания денежных средств с банковского счета.

Исходя из положений абзаца девятого пункта 6 статьи 7.7 Федерального закона N 115-ФЗ, части пятой статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполняются банком или иной кредитной организацией незамедлительно. Как представляется, такое исполнение исполнительных документов будет осуществляться до назначения процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заместитель председателя

Банка России

О.В.ПОЛЯКОВА

16.07.2024