Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/61920 от 03.07.2024 О налоге на прибыль в случае оставления предмета ипотеки залогодержателем (банком) за собой и его дальнейшей реализации

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О налоге на прибыль в случае оставления предмета ипотеки залогодержателем (банком) за собой и его дальнейшей реализации.

Ответ: Департамент налоговой политики в связи с обращением кредитной организации сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

При этом согласно положениям Закона N 102-ФЗ залогодержатель вправе в порядке, установленном Законом N 102-ФЗ, оставить заложенное имущество за собой.

Правоотношения, возникающие при прекращении обязательств по ипотеке при оставлении кредитором за собой предмета ипотеки, регулируются гражданским и отраслевым законодательством, в частности Законом N 102-ФЗ, но не нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В этой связи дата прекращения обязательств по ипотеке будет определяться нормами гражданского и отраслевого законодательства и приниматься таковой для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем в том случае, если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, цена приобретения имущества, переданного в счет погашения долга (части долга), для целей главы 25 НК РФ будет равна сумме задолженности, обязательства по погашению которой прекращаются путем оставления залогодержателем за собой предмета ипотеки.

При этом согласно пункту 2 статьи 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, если в дальнейшем банк реализует принятый на баланс предмет залога (ипотеки), отрицательная разница между ценой приобретения такого имущества и выручкой от его реализации признается для целей налогообложения убытком, который учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.

В случае когда залогодержатель получает в счет погашения требований к должнику предмет залога (имущество), рыночная стоимость которого превышает погашаемые обязательства, и перечисляет заемщику (залогодателю) сумму денежных средств, превышающую погашаемые обязательства, первоначальная стоимость получаемого им имущества для целей налогообложения прибыли определяется как сумма погашаемого обязательства и произведенных выплат в виде сумм превышения.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

03.07.2024