Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-10/58174 от 21.06.2024 О перераспределении нормативов зачисления доходов, поступивших в счет уплаты НПД; об изменении сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц

Вопрос: О перераспределении нормативов зачисления доходов, поступивших в счет уплаты НПД; об изменении сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Ответ: Минфин России в связи с письмом от 11 июня 2024 г. рассмотрел в пределах компетенции обращение и решения от 27 мая 2024 г. и сообщает.

О внесении изменений в Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон) и Бюджетный кодекс Российской Федерации в части перераспределения нормативов зачисления доходов, поступивших в счет уплаты налога на профессиональный доход

В соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона уплата налога на профессиональный доход (далее - НПД) осуществляется по месту ведения налогоплательщиком деятельности. Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность при переходе на специальный налоговый режим НПД.

При этом указание муниципального образования, в котором осуществляется ведение деятельности налогоплательщиком НПД, Федеральным законом не предусмотрено.

Положения Федерального закона не содержат ограничений по ведению деятельности на территории субъекта Российской Федерации, отличного от указанного при постановке на учет в налоговом органе.

Необходимо учитывать, что основные виды деятельности налогоплательщиков НПД (перевозка пассажиров и грузов, строительство, консультационные услуги, курьерские услуги) предусматривают ведение деятельности на территории, значительно превышающей территорию муниципальных образований, и зачастую выходят за границы как муниципального образования, так и субъекта Российской Федерации.

Также плательщики НПД могут осуществлять деятельность на территории нескольких муниципальных образований или нескольких субъектов Российской Федерации.

Положениями статей 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что НПД подлежит зачислению по нормативу 63 процента в бюджеты субъектов Российской Федерации и 37 процентов в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно абзацу 7 статьи 8 Кодекса к бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации относится установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с Кодексом и законодательством о налогах и сборах в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Порядок и критерии определения таких нормативов определяются субъектом Российской Федерации самостоятельно.

Определение нормативов отчислений НПД в местные бюджеты в зависимости от места осуществления налогоплательщиком НПД деятельности не может гарантировать справедливое распределение налоговых поступлений между муниципальными образованиями и повлечет необходимость принятия справочника мест ведения деятельности, позволяющего указывать муниципальные образования.

По мнению ФНС России, ведение такого справочника в разрезе муниципальных образований значительно усложнит процедуру регистрации граждан в качестве налогоплательщиков НПД и может привести к нивелированию достигнутого эффекта от проведения эксперимента по установлению специального налогового режима НПД.

Кроме того, потребуется доработка информационных сервисов (программных продуктов), разрабатываемых кредитными организациями и взаимодействующих с информационной системой ФНС России, в части актуализации соответствующих справочников мест ведения деятельности.

В этой связи передача в бюджеты муниципальных образований всех поступлений от НПД по нормативу от 17 до 21 процента, зачисляемых в настоящее время в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 63 процента, технически высокозатратно, неэффективно с точки зрения администрирования налоговых поступлений, а также может привести к несбалансированности региональных бюджетов, в связи с чем внесение соответствующих изменений представляется нецелесообразным.

Об изменении сроков уплаты местных налогов

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление земельного налога в отношении физических лиц и налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами по истечении налогового периода на основании сведений, представляемых уполномоченными органами на основании пункта 4 статьи 85 Кодекса в налоговые органы ежегодно до 15 февраля.

Согласно статье 52 Кодекса в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Налоговым кодексом установлен единый срок уплаты физическими лицами всех имущественных налогов (транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц) - до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Установление различных сроков уплаты имущественных налогов для физических лиц увеличит административную нагрузку на налоговые органы в связи с необходимостью рассылки дополнительных налоговых уведомлений, что потребует соответствующего финансирования из федерального бюджета.

Кроме того, в рамках исчисления имущественных налогов налоговыми органами проводится значительная работа по анализу нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований о налогах, по обработке сведений от уполномоченных органов и документов о налоговых льготах, полученных от налогоплательщиков.

В связи с этим перенос сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц на более ранние даты (1 июля) может затруднить работу налоговых органов по их администрированию, не позволить в полном объеме провести ряд подготовительных и контрольных мероприятий, а также может привести к нарушению установленных сроков направления налоговых уведомлений физическим лицам.

Учитывая изложенное, перенос сроков уплаты физическими лицами местных налогов на более ранние даты не поддерживается.

Одновременно обращаем внимание, что в целях более оперативного зачисления денежных средств от уплаты имущественных налогов в соответствующие бюджеты предусмотрен зачет положительного сальдо единого налогового счета физического лица (при его наличии) со дня направления налогового уведомления, а в случае отсутствия положительного сальдо единого налогового счета на день направления налогового уведомления - в день его формирования.

А.В.САЗАНОВ

21.06.2024