Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/58168 от 24.06.2024 О налоге на прибыль при получении по решению суда имущественных прав от дочерней иностранной организации

Вопрос: О налоге на прибыль при получении по решению суда имущественных прав от дочерней иностранной организации.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения передачи имущественных прав от дочерней иностранной организации и сообщает следующее.

На основании статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (пункт 2 статьи 248 НК РФ).

Следовательно, передача имущественных прав может быть квалифицирована в качестве безвозмездной передачи в случае отсутствия встречных обязательств.

При этом обращаем внимание, что юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Пунктом 2 статьи 209 ГК РФ установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

При этом, как следует из статьи 421 ГК РФ, юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Таким образом, хозяйствующий субъект самостоятельно определяет способы и порядок осуществления предпринимательской деятельности, в том числе порядок взаимодействия с контрагентами исходя из специфики осуществляемой предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного, по мнению Департамента, в случае если имущественные права передаются по решению суда вне зависимости от воли передающей стороны, то такая передача не может быть признана безвозмездной.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

При этом необходимо отметить, что предусмотренный статьей 250 НК РФ перечень внереализационных доходов является открытым.

В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, полученные имущественные права, переданные по решению суда, должны учитываться в составе внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

24.06.2024