Вопрос: Женщина-пенсионер заключила с дальним родственником (троюродным племянником) договор пожизненной ренты. По этому договору родственник ежемесячно платит ей оговоренную сумму и компенсирует коммунальные платежи и впоследствии квартира достанется ему. Обязана ли она уплачивать НДФЛ с тех денег, которые получает по договору пожизненной ренты?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 13.05.2024 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
На основании статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Учитывая изложенное, доход, получаемый физическим лицом в виде ренты, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога в соответствии со статьей 228 Кодекса производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных, в частности, договоров гражданско-правового характера.
На основании пунктов 2 и 3 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
10.07.2024
?