Вопрос: О квалификации отношений по договорам гражданско-правового характера между тренерами и фитнес-клубами в качестве трудовых.
Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросам квалификации отношений по договорам гражданско-правового характера между тренерами и фитнес-клубами в качестве трудовых отношений, а также дополнительных критериев-исключений, учитывающих отраслевые нюансы налогообложения, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
На основании п. 1 положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности.
В этой связи в части вопроса о внедрении дополнительных критериев-исключений, учитывающих отраслевые нюансы налогообложения, письмо направляется в Минфин России.
В части квалификации отношений по договорам гражданско-правового характера между тренерами и фитнес-клубами в качестве трудовых отношений в пределах компетенции информируем.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) (ст. 16 Кодекса).
В силу ст. 56 Кодекса трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
При этом трудовым законодательством подмена гражданских договоров запрещена: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Кодекса).
Отметим, что исполнение обязательств, предусмотренных договором гражданско-правового характера, не регулируется трудовым законодательством.
На основании ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Споры, возникающие из гражданских правоотношений, разрешаются в суде в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
28.05.2024