Вопрос: О последствиях непредставления организацией налоговых деклараций (расчетов), а также формировании сальдо ЕНС и исполнении обязанности по уплате налогов (авансовых платежей, сборов, страховых взносов).
Ответ: Управление камерального контроля, рассмотрев обращение от 17.07.2024 по вопросу разъяснения применения статей Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) о приостановлении операций по счетам, сообщает следующее.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном Кодексом.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 3.2 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации (расчета) в налоговый орган в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (расчета) - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 3.2 статьи 76 Кодекса.
Меры, предусмотренные статьей 76 Кодекса, обеспечивают налоговым органам возможность оперативно контролировать исполнение налогоплательщиками обязанностей, установленных налоговым законодательством, в т.ч. по своевременному представлению налоговой отчетности и, соответственно, по формированию налоговых обязательств (без чего невозможно выставление требования об уплате в бюджет) и их исполнению, а также побуждают добросовестных налогоплательщиков избегать подобных нарушений.
Помимо ответственности, оговоренной статьей 76 Кодекса, несвоевременное представление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета) в налоговый орган по месту учета влечет ответственность в соответствии с положениями статьи 119 Кодекса.
Привлечение к ответственности по статье 119 Кодекса осуществляется на основе представленной в налоговый орган декларации (расчета).
Расчет суммы штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации (расчета) должен быть произведен исходя из неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании данной налоговой декларации (расчета) с учетом результатов камеральной налоговой проверки.
На основании Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 01.01.2023 внедрен институт единого налогового счета (далее - ЕНС).
В информационном ресурсе налоговых органов о налоговых обязательствах в интернет-сервисе "Личный кабинет налогоплательщика" отражается сальдо ЕНС: положительное, нулевое или отрицательное.
Если есть обязанность уплатить налоги (авансовые платежи, сборы, страховые взносы) до наступления срока представления декларации (расчета) либо если в соответствии с нормами Кодекса отчетность по отдельным налогам подавать не надо, то необходимо представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов (п. 9 ст. 58 Кодекса).
По этому документу налоговый орган распределит положительное сальдо ЕНС в счет уплаты соответствующих платежей.
Направляйте обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.
Начальник Управления камерального контроля
А.А.КАСЯНЮК
13.08.2024