Вопрос: О снижении налоговых ставок по УСН в субъекте РФ, снижении размера страховых взносов для субъектов МСП, в том числе для ИП-работодателей, налоговых льготах по налогу на имущество физических лиц.
Ответ: В Минфине России рассмотрено обращение, поступившее письмом от 19.06.2024, и сообщается следующее.
1. По вопросу о снижении налоговых ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН)
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, устанавливаются в размере 6 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 15 процентов - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Законами субъектов Российской Федерации указанные налоговые ставки могут быть понижены до 1 процента и 5 процентов соответственно в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Таким образом, вопрос о снижении налоговых ставок по УСН организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Тамбовской области, относится к полномочиям субъекта Российской Федерации.
2. По вопросу о снижении размера страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) - индивидуальных предпринимателей, в том числе являющихся работодателями
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Налогового кодекса), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования (пункт 3 статьи 8 Налогового кодекса).
На основании пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели;
- лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодателям), к которым в том числе относятся индивидуальные предприниматели.
При этом согласно пункту 2 статьи 419 Налогового кодекса, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 данной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
Исходя из положений пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В настоящее время положениями статьи 427 Налогового кодекса для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", на бессрочный период установлен единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15 процентов, применяемый такими плательщиками страховых взносов в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Считаем данную преференцию, предоставленную субъектам МСП, достаточной.
Из положений пункта 1.2 статьи 430 Налогового кодекса следует, что плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в том числе индивидуальные предприниматели), при доходе до 300 000 рублей за расчетный период уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование только в совокупном фиксированном размере (за расчетный период 2024 года - 49 500 рублей). В случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, то помимо указанного совокупного фиксированного размера страховых взносов он уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, определяемые как 1 процент от суммы его дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 277 571 рубля за расчетный период 2024 года.
Объем прав застрахованных лиц на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию зависит от уплаты страховых взносов. Так, размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
При этом уплата страховых взносов в совокупном фиксированном размере обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования пенсионных прав индивидуальных предпринимателей, а уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволяет им сформировать пенсионные права в большем объеме.
В этой связи снижение совокупного фиксированного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей приведет к ущемлению прав данных лиц на получение страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, и поэтому предложение о снижении размера страховых взносов для субъектов МСП - индивидуальных предпринимателей не может быть поддержано.
3. По вопросу предоставления индивидуальным предпринимателям налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц
Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, Налоговым кодексом предусмотрены налоговые преференции.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налог на имущество физических лиц только в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.
Подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса предусмотрено, что в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости или документам технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.
Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения формируется ежегодно уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Включение объекта недвижимого имущества в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может быть обжаловано в судебном порядке.
Кроме того, на основании пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
Учитывая изложенное, по вопросам, касающимся предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателям, использующим принадлежащее им недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, рекомендуется обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения такого недвижимого имущества, а по вопросам включения объекта недвижимого имущества в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения - в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Заместитель директора
Департамента анализа эффективности
преференциальных налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ