Вопрос: С 01.01.2018 в часть вторую НК РФ добавлена ст. 286.1, согласно которой налогоплательщикам предоставлено право применять инвестиционный налоговый вычет (далее - ИНВ) по налогу на прибыль в случае принятия соответствующего закона субъектом РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисленные им в качестве налогоплательщика в соответствии со ст. ст. 286 и 288 НК РФ по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на установленный настоящей статьей инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены данной статьей.
При этом в п. 2 ст. 286.1 НК РФ, посвященном порядку расчета ИНВ, применяемого в отношении налога на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, установлены ограничения:
- он не может превышать 90% расходов текущего периода на приобретение и модернизацию объектов ОС;
- размер ИНВ текущего налогового (отчетного) периода с учетом положений п. 9 ст. 286.1 НК РФ не может быть более предельной величины инвестиционного налогового вычета. Предельная величина ИНВ определяется как разница между налогом, рассчитанным по обычной региональной ставке, и налогом по ставке 5%.
Пунктом 3 ст. 286.1 НК РФ также предусмотрено, что налогоплательщик может уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на величину, составляющую 10% от суммы расходов на приобретение и модернизацию объектов ОС (за исключением расходов на ликвидацию основных средств), при условии, что в отношении таких расходов налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного данной статьей.
При этом налог на прибыль к уплате в федеральный бюджет может быть уменьшен до 0 руб. (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).
Исходя из буквального толкования положений п. 3 ст. 286.1 НК РФ, единственным условием уменьшения сумма налога, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, на 10 процентов расходов на приобретение и модернизацию объектов ОС является то, что в отношении таких расходов налогоплательщик должен воспользоваться правом на применение ИНВ, предусмотренного ст. 286.1 НК РФ (т.е. заявить вычет в отношении всей суммы указанных расходов - как в части бюджетов субъектов РФ, так и в части федерального бюджета).
Верно ли, что предельная величина инвестиционного налогового вычета, установленная в п. 2 ст. 286.1 НК РФ, применяется только в отношении вычета по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъектов Российской Федерации, и никак не влияет на право налогоплательщика уменьшить налог к уплате в федеральный бюджет?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.09.2019 по вопросам применения инвестиционного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисленные им в качестве налогоплательщика в соответствии со статьями 286 и 288 Кодекса по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на установленный статьей 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены статьей 286.1 Кодекса.
Вместе с тем право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса, применительно к объектам основных средств, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, устанавливается законом данного субъекта Российской Федерации (подпункт 1 пункта 6 статьи 286.1 Кодекса).
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) не более 90 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств).
При этом сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на величину, составляющую 10 процентов суммы расходов, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) 10 процентов суммы расходов на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств), при условии, что в отношении таких расходов налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного статьей 286.1 Кодекса (абзац первый пункта 3 статьи 286.1 Кодекса).
Таким образом, если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса, в размере, установленном законом субъекта Российской Федерации, то он вправе уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на величину, составляющую 10 процентов суммы расходов, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) 10 процентов суммы расходов на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что величина, указанная в абзаце первом пункта 3 статьи 286.1 Кодекса, на которую уменьшается сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, не зависит от размера инвестиционного налогового вычета, установленного законом субъекта Российской Федерации в отношении расходов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
22.11.2019